:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺商演工作者請不到紓困 立委籲文化部放寬資格認定

  • 時間:2021-07-15 10:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
商演工作者請不到紓困 立委籲文化部放寬資格認定
民眾黨立委高虹安15日呼籲文化部跟勞動部,就藝文工作者的紓困資格認定應放寬處理。(高虹安臉書)

全國疫情三級警戒已超過2個月,藝文產業受創嚴重。一名從事歌唱表演的工作者今天(15日)向台灣民眾黨立委高虹安陳情指出,今年的紓困方案不補助商演人員,卻補助非常態性工作的演唱會人員,希望政府應放寬資格審查門檻。

民眾黨立委高虹安15日舉辦「疫情下的甘苦人-藝文工作者篇」座談會,從事歌唱表演工作的謝先生表示,身邊許多同行今年都未能通過紓困方案資格,原因大多是由於去年沒有申請。但去年疫情較今年和緩,多數人都是因為還能生活、不想佔用政府資源才沒有申請,今年因三級警戒不斷延長難以度日,卻因此申請不到紓困。

謝先生指出,在他申請紓困資格審查的過程中,未能感受到政府保證的放寬申請條件,像是今年補助了非常態性工作的演唱會人員,卻不補助商演人員,難免讓人感覺大小眼。謝先生說:『(原音)今年不補助商業演出人員,今年只補助演唱會人員,這種令人無法理解的審查結果,會讓人家覺得紓困大小眼,甚至連工作性質相對類似的街頭藝人都被通過紓困。申請的審核過程也感受不太到政府的誠意跟當初保證的放寬申請條件。』

文化部綜合規劃司司長林宏義表示,去年受理藝文工作者紓困約1.5萬件,今年截至6月7日已湧入3萬多件,審查過程冗長是因為確實爆量。部長李永得日前已允諾,若確實因疫情衝擊陷入困境的藝文工作者,只因某段期間有兼差收入而未能獲得紓困,可以申覆。

藝文工會總幹事周台鳳反映,部分因為必須兼職維持生活所需的工作者,就被文化部要求向勞動部申請紓困,這樣的方式感受不到政府對藝文工作者的尊重,希望在紓困方案上讓他們能有選擇權。

立委高虹安也呼籲文化部,必須理解藝文工作者的真實困境跟實際業態,才能打造適合他們的方案;同時亦要求勞動部加強跨部會溝通,秉持照顧勞工的精神,協助藝文工作者度過難關。

相關留言

本分類最新更多