:::

Rti 中央廣播電臺 停泊爭議海域數百艘中國漁船 正製造大量廢物與污水污染南海

  • 時間:2021-07-15 10:24
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:新聞編輯
停泊爭議海域數百艘中國漁船 正製造大量廢物與污水污染南海
中國近年派出大量船隻停泊在南海爭議海域,被指控製造大量廢棄物與污水,污染當地海域。圖為大約220艘中國船隻在與菲律賓存在領土爭議的南沙群島牛軛礁。(圖取自推特)

菲律賓政府14 日表示,它正在實地查核一家美國技術公司的報告,這份報告稱,中國停靠在南海爭議水域的漁船向海裡傾倒廢物和污水,對那裡的珊瑚礁造成很大傷害。

美國公司Simularity是一家專門從事衛星圖像分析的科技公司,根據該公司的說法,中國船隻排放的污水使周圍海水裡的葉綠素(Chlorophyll-a)濃度發生變化,促使海藻瘋長,從而破壞珊瑚的生存環境。

Simularity公司創辦人兼總經理蒂爾(Liz Derr)週一(12日)在馬尼拉一家智庫召集的視頻論壇上表示,「如果這些船不離開,糞便將堆積如山。」她說,過去5年來「可以從太空看到,停留在南沙群島的船隻對珊瑚造成極大傷害」。

糞便將堆積如山

蒂爾說,最新的衛星圖片首次展示了眾多中國漁船與該海域海洋環境惡化之間的關聯。

《南華早報》報導,今年4月,美國海軍退役軍官、現任職於夏威夷太平洋大學的舒斯特(Carl Schuster)曾在菲律賓青年團體舉行的另一次視頻會議上估計,停靠在南沙群島九章群礁(Union Banks)的200艘中國漁船,每月將產生200噸垃圾。他認為,更糟糕的是,這一狀況會持續下去。

不過,菲律賓總統府發言人羅奎(Harry Roque)則更希望低調處理衛星圖片事宜。他表示,菲律賓政府正在研究Simularity公司的這份報告,但他同時說,中國方面曾聲稱,該報告依據的一張衛星圖片是澳洲2014年提供的,涉及地點並不是南海區域,他說,願意相信中方是誠實的。不過,「我們首先要進行核實」。

中國稱報告照片非南海

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)13日也就垃圾問題進行了表態,他說,如果能夠證實垃圾進入到我們的水域,這是多麼不負責任的行為,如果屬實,它們會對相關地區的海洋生態造成嚴重破壞。

他還指出,菲律賓國防部也注意到對Simularity報告的批評,其中提到蒂爾展示的一張照片攝於2014年澳洲大堡礁附近,與南海無關。

相關留言

本分類最新更多