:::

Rti 中央廣播電臺 對抗爭者妥協 古巴政府解除民生必需品海關限制

  • 時間:2021-07-15 09:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
對抗爭者妥協 古巴政府解除民生必需品海關限制
古巴總理馬雷羅(Manuel Marrero)。(圖:馬雷羅推特)

古巴政府14日宣布,將暫時解除對旅客可帶回國內的食物與藥品數量的限制。此舉顯然是對上週末走上街頭抗議者所提出訴求的一項讓步。

數以千計的古巴人,11日上街抗議這個由共產黨主政的國家基本物資短缺、對公民自由的限制,以及2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診的不斷增加。古巴政府則譴責「反革命份子」利用美國制裁所導致的經濟困境。

古巴官員更特別譴責在社群媒體上呼籲人道援助的行動,認為該行動是為了破壞國家穩定。

其中一項行動的訴求,是要求政府解除對國內短缺的食物、藥品及衛生用品的海關限制,古巴目前正面臨自前盟友蘇聯垮台以來,最嚴重的經濟危機。

古巴總理馬雷羅(Manuel Marrero)表示,政府將從19日開始解除限制,一直到今年年底,儘管並沒有提到這場行動。

馬雷羅透過國營電視台,在一場圓桌會議上表示:「這是許多旅客的要求,做出這個決定是有必要的。」古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)則在馬雷羅的身旁。

目前還不清楚這個決定會對古巴的人道處境,產生多大的改變。因為疫情因素,目前飛往古巴的航班數量非常少。

經營新聞網站14ymedio的古巴政府批評者桑傑士(Yoani Sanchez),迅速在推特上表示這些妥協並不足夠。

桑傑士寫道:「我們不想要麵包屑,我們想要自由,我們現在就要」,「人們已經發聲了:我們並不害怕」。

相關留言

本分類最新更多