:::

Rti 中央廣播電臺 疫情干擾兒童例行疫苗接種 聯合國警告將出現完美風暴

  • 時間:2021-07-15 09:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
疫情干擾兒童例行疫苗接種 聯合國警告將出現完美風暴
聯合國警告,疫情干擾兒童例行疫苗接種。 (圖:UNICEF)

世界衛生組織(WHO)和聯合國兒童基金會(U.N. Children's Fund)今天(15日)表示,去年有將近2,300萬名孩童,因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,錯過例行的疫苗接種。這是逾10年來的新高數字,並增加麻疹、小兒麻痺及其他可預防疾病疫情爆發的可能性。

根據世衛組織,麻疹是全球最具傳染力的疾病,對於5歲以下的孩童有致命風險,特別是在非洲及亞洲醫療系統較弱的國家。小兒麻痺也可能會奪走孩童的性命。

世衛組織及聯合國兒童基金會在一份年度報告中表示,全球疫苗覆蓋的落差,已經形成一場「完美風暴」。就在許多國家解除防疫限制措施之際,有更多孩童在抵抗傳染性疾病上變得更加脆弱。

在2020年未接種,或未完全接種預防白喉、破傷風、非細胞性百日咳的三合一疫苗(DPT)的2,270萬名兒童中,以印度及奈及利亞為首的10個國家佔了大多數。這個數字比2019年多了370萬人,也是2009年以來的新高。

報告指出,麻疹疫情「大規模且破壞性」的爆發已經在幾個熱點出現,包含阿富汗、馬利、索馬利亞及葉門。

有2,230萬孩童去年未施打第一劑麻疹疫苗,是自2010年以來,對這個致命疾病疫苗覆蓋的最低程度,儘管這個數字可能與未施打DPT的人數高度重疊。

世衛組織免疫部門主管歐布萊恩(Kate O'Brien)在記者會上表示:「COVID-19疫情已經導致兒童疫苗接種的重大退步,讓我們倒退了超過10年以上。」

聯合國兒童基金會免疫部門主管勒曼戈(Ephrem Lemango)指出,完全錯過施打任何疫苗的「零疫苗」孩童,人數出現「令人擔憂的增加」。他指出,許多孩童生活在飽受戰事摧殘的國家或貧民窟。

報告指出,有66個國家至少延後了一項可預防疾病的免疫計畫,儘管包含墨西哥在內的部分國家,已經開始恢復這些計畫。

歐布萊恩說:「在2021年,我們可能會有一場完美風暴即將發生,我們不想到完美風暴出現時才敲響警鐘,我們現在就要敲響它。」

相關留言

本分類最新更多