:::

Rti 中央廣播電臺 對抗氣候變遷 俄:和美國有共同利益

  • 時間:2021-07-14 21:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
對抗氣候變遷 俄:和美國有共同利益
俄羅斯總統蒲亭告訴美國氣候特使凱瑞,莫斯科和華盛頓在應對氣候變遷方面有著共同利益。(圖:President of Russia/Twitter)

克里姆林宮今天(14日)表示, 俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)告訴美國氣候特使凱瑞(John Kerry),莫斯科和華盛頓在應對氣候變遷方面有著共同利益。

法新社報導,這是俄國與美國這兩個競爭對手的罕見共同點。

克里姆林宮在一份聲明中說,總統蒲亭與正在莫斯科訪問的凱瑞通電話說,「氣候問題是俄羅斯和美國擁有共同利益和相似做法的領域之一。」

曾擔任國務卿的凱瑞,本週在俄羅斯與官員們討論氣候變遷議題,他呼籲俄國,在這個問題上與美國合作。

蒲亭表示,莫斯科「高度重視」實現「巴黎氣候協定」(Paris Agreement)的目標,並「倡導去政治化」的氣候對話。

在蒲亭做出這項罕見的俄美合作評論前,他和美國總統拜登(Joe Biden)上個月在日內瓦舉行首次峰會。

莫斯科對凱瑞本次到訪表示歡迎,並稱這是改善兩國關係積極的一步。

多年來,蒲亭對人為因素所造成的氣候變遷持懷疑態度,並曾表示俄羅斯將從中受益。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天表示,氣候變遷和減碳是蒲亭的「首要議程」。

他並說,氣候問題是「俄美對話可能和必要之處。」

在氣候暖化下,北極冰蓋加速融化為莫斯科打開新航線,蒲亭先前曾說,開發俄羅斯北極地區是該國的戰略重點。

本週稍早,凱瑞會見俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),兩人同意就氣候問題進行合作。

俄國與美國間的關係因烏克蘭、網絡攻擊和莫斯科人權紀錄等問題而高度緊張,應對氣候變遷是美國與歐盟表示已準備好與俄國展開合作的少數幾個領域。

相關留言

本分類最新更多