:::

Rti 中央廣播電臺 府:操作疫苗施打統計方式未查證亦無意義 應適可而止

  • 時間:2021-07-14 20:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
府:操作疫苗施打統計方式未查證亦無意義 應適可而止
總統府發言人張惇涵指出,蔡總統有請疫情指揮中心參考國際方式,詳實發布疫苗接種進度。(資料照/歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統宣示希望7月底疫苗覆蓋率能達20%到25%之間,中央疫情指揮中心13日表示目前我國第一劑疫苗覆蓋率為15.9%,接下來將採「劑次人口比」來計算全台灣疫苗覆蓋率。有媒體詢問疫苗施打統計方式是否為蔡英文總統指示,總統府發言人張惇涵今天(14日)晚間指出,蔡總統有請中央流行疫情指揮中心參考國際方式,詳實發布疫苗接種進度,讓國人及國際清楚了解。

張惇涵表示,疫情中心指揮官陳時中今日也公開說明,包括美國CDC、英國牛津大學、BBC、CNN、紐約時報、彭博社、日本讀賣新聞等都使用「劑次人口比」的方式計算疫苗覆蓋量,「不是因總統要求而做」,而是要讓數據在國際間能夠被看得更清楚。

張惇涵強調,實際上,若到疾管署官網「COVID-19疫苗統計資料」頁面查詢,即可清楚看到我國統計方式都是完整呈現,同時呈現劑次人口比,以及第一劑、第二劑施打進度。

張惇涵表示,部分媒體和有心人士意圖操作這個議題,但只要稍加了解實情,就能清楚知道這既是毫無查證、更是毫無意義的假議題。他指出,一路以來,「公開透明」都是台灣防疫的重要原則,操作這類議題只是混淆社會視聽,對防疫工作毫無意義的事應該適可而止。

相關留言

本分類最新更多