:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台固等6家有線電視擬下架年代8頻道 NCC不同意

  • 時間:2021-07-14 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台固等6家有線電視擬下架年代8頻道 NCC不同意
富邦集團旗下台固媒體所屬5家系統業者與大新店民主日前共同向國家通訊傳播委員會(NCC)申請下架年代集團經營或代理的8個頻道。(圖:Google街景)

富邦集團旗下台固媒體所屬5家系統業者與大新店民主日前共同向國家通訊傳播委員會(NCC)申請下架年代集團經營或代理的8個頻道,包括東風衛視及壹電視新聞等。不過,NCC在考量市場競爭、消費者權益及其他公共利益後,於14日做出不同意的決定。

富邦集團董事長蔡明忠與年代集團董事長練台生的有線電視市場之爭越演越烈,台固所屬的永佳樂、紅樹林、觀天下、鳳信、聯禾等5家系統業者與大新店民主,日前向NCC申請下架年代集團經營或代理的東風衛視台、MUCH TV、壹電視新聞台、年代新聞、非凡新聞台、好萊塢電影台及非凡商業台等7個基本頻道,同時停播1個供訂戶免費收視的付費頻道WakuWaku Japan。

不過,NCC依據有線廣播電視法29條第1項及第3項的規定審議後,認為此案涉及多個長期為民眾收視的新聞頻道異動,而申請人並未檢附替代頻道優於原頻道的具體證明,也沒有相關資料分析規劃替代的頻道與原頻道相比,對消費者權益可能衍生的影響,因此於14日決定不予同意。NCC發言人翁柏宗說:『(原音)決議是:本案綜合考量到市場的競爭、消費者的權益及其他公共利益,不予許可觀天下、永佳樂、紅樹林、聯禾、鳳信及大新店民主等6家有線電視股份有限公司申請營運計畫中頻道規劃及類型的基本頻道變更。』

NCC強調,有線電視市場涉及上下游產業層面甚廣,頻道規劃及授權屬系統經營者與頻道供應事業雙方之間的商業行為,但仍應重視並保障訂戶收視權益、維護產業秩序、帶動市場良性競爭並促進有線電視上下游產業的健全發展。

相關留言

本分類最新更多