:::

Rti 中央廣播電臺 東京確診創6個月新高 巴西代表團入住飯店群聚感染

  • 時間:2021-07-14 17:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
東京確診創6個月新高 巴西代表團入住飯店群聚感染
日本東京14日通報新增1,149起2019年冠狀病毒疾病(COVID19 )確診病例,並且是今年1月22日以來,單日新增病例最多的紀錄。(美聯社 / 達志影像)

日本東京今天(14日)通報新增1,149起2019年冠狀病毒疾病(COVID19 )確診病例,並且是今年1月22日以來,單日新增病例最多的紀錄。

東京病例激增的此時,距離日本即將在7月23日舉行2020東京夏季奧林匹克運動會只剩下不到10天,日本民眾對於舉辦東京奧運,可能引爆新一波疫情感到憂慮。

此外,路透社今天報導,巴西奧運代表團超過31人入住的一間飯店,發生COVID-19群聚感染事件,這間飯店有7名工作人員確診。不過,包括多位柔道選手在內的這支巴西代表團成員,採取本屆東奧主辦單位為了保護參賽運動員和日本人民,設計的「客製化奧運泡泡」(bubble),與其他住客分流,並未受到傳染。

這間飯店位於東京西南方的靜岡縣濱松市(Hamamatsu)。

但是醫學專家擔心,為奧運會代表團服務的工作人員四處移動,可能製造感染機會,使得奧運泡泡無法完全發揮效用。

另外,即使本屆東奧已不讓民眾入場觀看比賽,但是日本大部份民意認為舉辦奧運可能引發COVID-19感染激增,因此並不太支持這項因疫情已延後1年的國際重要大型賽事。

不過,國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee, IOC)主席巴赫(Thomas Bach)今天稱讚東奧主辦單位及日本人民,在疫情大流行之際仍舉辦奧運會。

巴赫今天在與日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)舉行會談後,告訴記者說:「這將是歷史性的奧運會…有關日本人民在過去幾年中,如何克服諸多挑戰,包括東日本大震災,以及目前的COVID-19疫情大流行。」

日本在2013年獲得2020年的夏季奧運主辦權後,期待以成功舉辦這場國際運動賽事,慶祝日本從2011年致命地震、海嘯及核災走向復興。

在日本去年因COVID-19疫情大流行,被廹將東奧延後1年舉辦後,日本領導人希望舉辦這場國際運動盛會,見證全球人類戰勝疫情。

受到COVID-19疫情擴大的影響,日本首相菅義偉8日宣布對東京都實施第四次「緊急事態宣言」,期間從7月12日至8月22日。

相關留言

本分類最新更多