:::

Rti 中央廣播電臺 離核武更進一步 伊朗總統:可提鍊出90%濃縮鈾

  • 時間:2021-07-14 17:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
離核武更進一步 伊朗總統:可提鍊出90%濃縮鈾
伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)14日表示,伊朗可以提鍊出純度達90%的濃縮鈾。(AFP)

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天(14日)表示,伊朗可以提鍊出純度達90%的濃縮鈾,如果伊朗需要的話。德黑蘭當局和世界六大強權目前仍就是否恢復美國在3年前退出的2015年核子協議進行努力。

伊朗半官方的梅爾通訊社(Mehr)報導,魯哈尼在一項內閣會議中說,「伊朗的原子能組織(Atomic Energy Organisation)可以提鍊出純度20%到60%的濃縮鈾,而如果有一天我們的反應爐需要的話,它可以提鍊出90%的濃縮鈾。」

根據伊朗核子協議,伊朗可被容許提鍊的濃縮鈾純度上限為3.67%,比協議前曾達到的20%低許多,比可以製造出核子武器的90%純度低了更多。

自從美國在2018年退出核子協議後,伊朗已經透過數種方式違反該協議,包括開始提鍊生產純度20%到60%的濃縮鈾。

美國在拜登新政府上台後表達希望恢復伊朗核協議,但因伊朗堅持美國必須先解除所有經濟制裁,而使得相關談判進度緩慢。

相關留言

本分類最新更多