:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市確診者18%感染源不明 柯文哲:未來10天看出防疫成敗

  • 時間:2021-07-14 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市確診者18%感染源不明 柯文哲:未來10天看出防疫成敗
台北市長柯文哲認為未來10天將是這場防疫戰爭成敗的關鍵。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(14日)表示,根據台北市7月以來的數據,確診者中約18%感染源不明,用傳統疫調方式可能很難處哩,市府可能要利用電信足跡,在接下來1週時間看能否徹底清除。他並認為未來十多天大概是台灣能否解決這次疫情的關鍵。

台北市長柯文哲今天在防疫記者會中指出,北農及環南市場明天將再進行一次大規模PCR篩檢,就知道全面施打疫苗的效果是否發揮。

另外,柯文哲表示,根據7月以來的數據,台北市的確診案例中,大約只有18%找不到感染源,若以近日每天9或10例計算,大約是2例,這是市府在本週努力的目標,看能否將其徹底殲滅,達到類似清零的效果。柯文哲:『(原音)這波疫情大概最後走向就是這個禮拜決定,未來大概7天、大概10天之內,因為我們現在大概每天還有2個不明感染源的,到底那2個要怎麼處理,我在想是這樣,用傳統的疫調大概很困難,我們可能要用電信足跡。給我們再一個禮拜的時間,看我們有沒有能力把它徹底殲滅掉。』

柯文哲並指出,未來十幾天大概是台灣在這次防疫戰爭的勝敗關鍵,能解決最好;若不能解決,就要思考如何用最低成本撐到10月全面施打疫苗,這才是未來10天的重點題目。

也因為如此,柯文哲認為解封不能太快,要慢慢放,這段時間包括社福、民政系統,不涉及群聚吃飯的部分會逐一開放,至於餐廳、夜市開放內用還是會擺最後,市府在過程中也會密切監視,若有風吹草動再調整。

在施打疫苗部分,北市今天首度啟用花博爭豔館,共有8,918人預約接種,到下午2時已施打5,364人,秩序良好。柯文哲指出,花博爭豔館一天若開上、下午2時段,共可施打1萬4千人,若排3個時段,滿編可打到2萬人,因此未來台北市除了診所、醫院外,只要增加花博做為大型接種站應該就足夠。

相關留言

本分類最新更多