:::

Rti 中央廣播電臺 江啟臣批蘇揆「行不由徑」 民進黨以「君子務本」反擊

  • 時間:2021-07-14 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
江啟臣批蘇揆「行不由徑」 民進黨以「君子務本」反擊
民進黨發言人周江杰14日表示,可以理解江啟臣面對黨內選舉的焦慮,但「君子務本」,此時此刻沒有什麼比防疫更為重要。(資料照/劉玉秋 攝)

針對國民黨主席江啟臣送花籃給行政院長蘇貞昌,批評蘇貞昌「行不由徑」,但遭質疑用錯成語。民進黨發言人周江杰今天(14日)表示,可以理解江啟臣面對黨內選舉的焦慮,但「君子務本」,此時此刻沒有什麼比防疫更為重要。

國民黨主席江啟臣送上寫有「行不由徑、政亂治危、院找民碴、爛戲拖棚」的花籃給行政院長蘇貞昌。但遭質疑誤用成語「行不由徑」,反而變成稱讚蘇貞昌行事光明正大的意思。民進黨發言人周江杰14日在民進黨中常會後記者會上表示,江啟臣送花給蘇貞昌的動作,來者不善,還用藏頭詩這種戲謔玩笑的方式批評行政院,結果連成語都用錯,反而鬧出笑話。

周江杰說,在全民防疫當下,台灣最不需要的就是政治口水,而江啟臣作為最大在野黨黨主席、同時也是立法委員,請多用點心在政策上的論證,少ㄧ點個人政治的謀算與口水。尤其當全國同島一命、共同防疫的時刻,人民想要看到的不會是在野黨主席如名嘴般羞辱防疫人員的荒誕行徑。

周江杰指出,可以理解江啟臣面對黨內選舉的焦慮,但「君子務本」,此時此刻沒有什麼比防疫更為重要。與其在這些選舉操作上花心思,還誤用成語受到嘲諷,或許正視防疫的工作更能夠得到黨內的信任跟尊敬。

另外,針對有國際媒體報導德國外交部長Maas 特別指出,中國對許多國家是透過疫苗供應來達成明確的政治需求,並表示受影響的國家應能取得替代的疫苗一事,周江杰表示,當前病毒對於人類社會的侵襲,不管任何國家都不應該將取得疫苗一事變成政治操作的工具,而台灣在疫苗採購和國際外交上遇到的困境,國人需要認清的是中國與其在國內相呼應的人,其真正的目的就是想要以疫謀亂,透過製造台灣的混亂來達成其政治的目的。

周江杰指出,台灣不管是政府還是民間都還是非常努力的突破困境,除了透過政府採購之外,近期也有公私協力的模式來取得國人所需的疫苗,進一步保障國民的健康權益。

民進黨也再次重申,兼任民進黨主席的蔡英文總統與民進黨都非常感謝民間與政府合作共同採購疫苗,讓疫苗供給更為穩定,任何「政府卡疫苗」、「台灣政府不努力讓疫苗不足」等荒謬言論應該都可以就此打住。

相關留言

本分類最新更多