:::

Rti 中央廣播電臺 黨主席選舉能不能辦 國民黨盼內政部函釋

  • 時間:2021-07-14 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
黨主席選舉能不能辦 國民黨盼內政部函釋
江啟臣14日在中常會表示,他已經請考紀會研擬法規適用疑義,由組發會詢問內政部,確認疫情下黨務民主程序推動的適法性。(圖擷自中常會直播)

原定7月24日要投票的國民黨主席選舉因為疫情三級警戒暫緩,國民黨主席江啟臣的任期到8月19日為止,關於江啟臣任期是否延長在黨內引發議論。江啟臣今天(14日)在中常會表示,他已經請考紀會研擬法規適用疑義,由組發會詢問內政部,確認疫情下黨務民主程序推動的適法性。

受疫情影響,國民黨主席選舉期程暫緩,中常會日前決議,待疫情降至二級警戒後的第一個中常會,再討論黨主席選舉期程;不過,隨著三級警戒不斷延長,江啟臣任期也將到期。媒體報導,國民黨考紀會認為,因不可抗拒原因無法舉行黨主席選舉,改選前主席任期可自動延長;但黨內質疑此說法。

江啟臣今天在中常會表示,黨內民主機制應該是黨內確立道路,凝聚理念的程序,更是黨內透過良性競爭,為黨舉才的過程;中常會已經做出決議,在疫情降為二級後的第一個中常會,討論後續黨職選舉的時程方案。

他說,為了超前規劃,他已經請考紀會研擬相關法規適用疑義,由負責黨務選舉的組發會發文詢問「政黨法」主管機關內政部,希望藉由主管機關的函釋,確立在疫情下黨務民主程序推動的適法性,不但要避免爭議,更要確保黨務在防疫工作下,仍能推動順暢。

相關留言

本分類最新更多