:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國家人權委員會公布首份人權調查報告 陳菊:督促執政者勿重蹈覆轍

  • 時間:2021-07-14 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國家人權委員會公布首份人權調查報告 陳菊:督促執政者勿重蹈覆轍
國家人權委員會主委陳菊(中)、副主委高涌誠(左)、委員張菊芳(右)14日公布人權會首份人權調查報告。(人權會提供)

國家人權委員會今天(14日)公布首份人權調查報告「林水泉遭受國家行政不法侵害人身自由案」。人權會主委陳菊表示,本案是威權時期政府以管訓等處分限制政治異議者人身自由,是殘害人權最典型案例。人權會委員高涌誠、張菊芳則指出,除了促轉條例將增列行政不法的平復,也希望權責機關盡速研議是否將職三總隊列為不義遺址。

林水泉是於民國50年間,因在選舉時公開批評政府施政,遭提報為流氓,被送往小琉球管訓1年8個月。自民國90年開始,林水泉屢次聲請或訴訟,希望透過司法程序平復名譽,卻因不是刑事有罪判決,不符現行轉型正義相關法制範圍而遭駁回。

國家人權委員會今天公布由副主委高涌誠、委員張菊芳主查的「林水泉遭受國家行政不法侵害人身自由案」調查報告,這也是人權會成立後首份人權調查報告。

高涌誠指出,此案毫無疑問是政治迫害,但林水泉當時是被處以流氓管訓的行政處分,由於目前轉型正義相關法制並未包括行政不法,因此始終無法獲得救濟與平反,這顯然是立法上的重大瑕疵,應由權責機關修法。高涌誠:『(原音)確實促轉會在今年已經完成了促轉條例第六條之一的修正,加進了平復行政不法,除了刑事不法以外,加進了行政不法,另外他們也提出威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例的草案,這部分都還在行政院的審議當中、行政院在會銜當中,應該是盡快會通過行政院會,然後送到立法院審議。』

委員張菊芳則表示,他們希望權責機關能盡速依審訂程序進行相關史蹟點的考究,研議是否將設立於小琉球的原職三總隊及位於林邊大鵬村的農場列為不義遺址。

人權會主委陳菊也出席公布記者會,她表示,威權統治時期政府為了規避司法程序,用管訓等行政不法處分的名義來限制當時對當局有不同異議者的自由,是殘害人權最典型的案例。面對民主發展過程中的悲劇,大家應該要正視且接受,透過不斷對話與反省,督促政府不能再重蹈覆轍。

陳菊也指出,原職三總隊營舍及位於大鵬村的農場都已是斷垣殘壁、景物全非,她認為這些不義遺址是受難者最痛苦的記憶,也是威權政治侵害人權最有力的證據,不但警惕執政者,更可作為下一代人權教育的最佳教材。

相關留言

本分類最新更多