:::

Rti 中央廣播電臺 古巴爆發數十年最大反政府抗爭 社群媒體已遭限制

  • 時間:2021-07-14 11:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
古巴爆發數十年最大反政府抗爭 社群媒體已遭限制
不滿經濟現況,古巴日前上千人示威遊行。(美聯社/達志影像)

Faced with rare protests, Cuba curbs social media access, watchdog says 11:05

隨著古巴爆發數十年來最大規模的反政府抗爭,全球網路監控公司NetBlocks在13日指出,古巴已經限制民眾使用臉書(Facebook)、Whatsapp等社群媒體及通訊平台。

上千名古巴人參與了11日在古巴全國各地舉行的抗爭活動,而抗議已經造成基本物資缺乏與停電的嚴重經濟危機。他們並抗議政府對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)採取的防疫措施,以及對公民自由的限制。

古巴政府聲稱,這些抗議活動是由美國資助的反革命份子所策劃,以大部份因數十年來美國貿易禁運所導致的經濟危機,來操弄民眾的挫敗心理。

這些在嚴格控制公共輿論的古巴國內屬相當罕見的抗爭活動,持續到11日晚間。在此同時,安全部隊部署在街頭,古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)呼籲政府的支持者站出來,為捍衛他們的革命來奮鬥。

但國營媒體13日報導,12日晚間在哈瓦那郊區的幾內拉(La Guinera)爆發另一場抗議活動,有一名男性死亡、多人受傷送醫,包含了多名安全部隊人員。

報導沒有指出死亡原因。目前也還沒有其他死傷獲得官方證實。

相關留言

本分類最新更多