:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺正視消防員創傷壓力 時力籲挹注資源完善制度

  • 時間:2021-07-14 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
正視消防員創傷壓力 時力籲挹注資源完善制度
消防員創傷壓力, 時力籲挹注資源。 (示意圖:Hermes Rivera/Unsplash)

針對基層消防員的職災防護議題,時代力量立法院黨團今天(14日)上午舉行線上記者會,呼籲中央政府正視消防員的創傷壓力,建立相關制度,並與各縣市消防機關協調財務狀況、挹注經費,進一步減輕地方資源落差,以協助各縣市消防局完善消防員心理支持制度。

時代力量立法院黨團表示,消防員的殉職火警、重大死傷勤務歷年來不斷發生,種種對消防員身心產生的負面影響,至今卻不一定能獲得適當協助,甚至還有主管將這些創傷貼上草莓、懦弱的標籤,因此召開記者會,訴求中央要正視基層消防員的創傷壓力。

諮商心理師公會全國聯合會副理事長羅惠群表示,中央或地方政府在設計課程與協助方案時,應納入心理相關學公會專業人員以及消防員的參與,他說:『(原音)所以我也呼籲希望譬如黃(鈺翔)理事長那邊的權益促進會(消防員工作權益促進會),或各地消防隊的一些會員代表,能夠發揮他們的聲音,去告訴我們到底在第一線的消防員需要的是什麼。』

時力立委陳椒華指出,各地消防機關雖會透過長年訓練,告知基層同仁心理相關醫療資源的求助管道,但實務上常出現要求第一線人員停休去參與訓練,這種情況往往效果不彰,因此,她除要求以「非停休」為原則外,內政部及消防署更應痛定思痛,與各縣市消防機關協調財務狀況,她說:『(原音)由中央挹注經費,減輕地方資源落差,協助各縣市消防局完善消防員心理支持制度。』

時力立委王婉諭表示,政府應提供消防員適當的職災防護心理資源,且不應只有事後,職前的預防更是重點,希望透過制度建立及資源挹注,為基層人員提供需要的心理支持服務。

相關留言

本分類最新更多