:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺專家:小型群聚控制佳 隱形感染趨近零

  • 時間:2021-07-14 10:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
專家:小型群聚控制佳 隱形感染趨近零
台灣大學流行病學與預防醫學所教授陳秀熙。(資料照/中央社)

連日來,台灣本土病例數始終維持20、30例,沒有下降趨勢,外界擔憂恐難清零。對此,台大公衛系教授陳秀熙今天(14日)表示,經過幾起小型群聚事件,確診發生率仍持續下降,他認為這些地區的隱形感染鏈已非常少、趨近於零。

本土疫情已連續10天維持每天20、30例本土病例,外界擔憂難以清零,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中13日表示,大家不用這麼悲觀,一起努力,一定會把疫情控制住。

台大公衛系教授陳秀熙14日上午透過直播表示,國內雖然陸續發生一些小型群聚感染,包括家族群聚、麻將群聚、長照機構群聚、Delta變異株群聚等,但疫情控制極佳,發生率持續下降,他認為這代表隱形感染鏈已趨近於零。他說:『(原音)雖然有一些小的、不同類別的群聚感染,包括家族、娛樂群聚以及長照機構群聚,可是我們看到他的發生率,即使在本來的群聚感染都非常低的十萬分之0.5之下,這樣的群聚感染都還控制到今天的十萬分之0.1,所以對台灣來講,這些地區基本上他的隱性感染鏈已經非常非常的少,幾乎已經接近於零。』

陳秀熙表示,隨著疫苗施打加快以及透過快篩快速找到感染者,社區內的隱形感染者會逐漸減少, 他也呼籲民眾打完一劑疫苗後,仍要戴好口罩並保持社交距離,才能讓打一劑疫苗所發揮的防疫效果跟國外打兩劑相同。

陳秀熙也認為,以目前的疫情,在三級警戒持續下,餐廳可開放內用,這對庶民經濟非常重要,但尊重地方政府與中央的管制作為。

相關留言

本分類最新更多