:::

Rti 中央廣播電臺 印尼8天增30萬確診  政府推遠距醫療發藥品包

  • 時間:2021-07-14 09:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
印尼8天增30萬確診  政府推遠距醫療發藥品包
印尼過去8天新增30萬人確診,醫療資源不足,死亡人數也激增,已連續2天的死亡人數居全球最高。圖為安葬Covid-19逝者的羅坦坦墓園,家屬不捨親人離去。 (圖:中央社)

印尼單日確診已逾4萬例,近8日新增30萬例確診,單日死亡為全球最高,醫療資源不足,患者得不到及時照護,政府推出免費遠距醫療諮詢,並發放藥品包給在家隔離的弱勢民眾。

印尼這波COVID-19疫情自5月中開齋節後升溫,迅速蔓延全國各地。根據世界衛生組織(WHO)的報告,在6月28日至7月4日這週,印尼半數約17個省的新增確診人數比上一週成長50%,其中有11個省更成長1至3倍。

印尼官方統計,單日確診數7月6日首度破3萬例後持續攀升,7月13日更高達4.78萬例。過去8天新增約30 萬例確診,累計約40.7萬例在治療或隔離,疑似患者約18萬例。超過3/4省份的篩檢率低於WHO的標準,許多專家認為,疫情遠遠被低估。

印尼醫療資源本即短缺,每千人僅0.4名醫生、1.2 張病床。印尼民間疫情資訊分享平台Lapor COVID-19統計,已有1244名醫療工作者染疫去世,包括458名醫生、393名護士。當局坦承,應對疫情仍短缺約3000名醫生、1.6萬至2萬名護士。

患者激增,許多醫院傳出危機,無法收治更多患者,醫療資源也不足。日惹(Yogyakarta)的薩吉托醫師綜合醫院(Dr. Sardjito General Hospital)日前指出,氧氣不足造成33名患者死亡。東爪哇省長柯菲法(Khofifah Indar Parawansa)12日說,醫院的氧氣很快會用完,呼籲政府儘速因應。

印尼近來已有2天的單日死亡超過千人,根據世界實時統計數據Worldometer網站,印尼多日成為單日死亡人數最高的國家。印尼官方未統計多少被醫院拒收的患者在家中死亡。Lapor COVID-19統計,自6月至今已490人,恐怕僅是冰山一角。

印尼1月中開始施打中國科興(Sinovac)疫苗,佔目前使用疫苗的9成,3月中獲得英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,中國國藥(Sinopharm)的疫苗也在使用中。此外,美國近日提供450萬劑莫德納(Moderna)疫苗,但還沒開始接種。

根據印尼防疫資訊,5.8%的人口已完成兩劑接種,14%接種一劑。衛生部日前與11家遠距醫療業者合作,輕症、自行在家隔離的患者可免費線上諮詢醫生,下週起也將發放藥品包給經濟弱勢的確診民眾,讓他們獲得必要的治療。

相關留言

本分類最新更多