:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺飆股社群注意!金管會兩層面揪不法

  • 時間:2021-07-13 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
飆股社群注意!金管會兩層面揪不法
台北股市交易熱絡,近期出現不少社群媒體推薦飆股,是否涉及不法炒作,金管會13日提出說明。(示意圖/pixabay)

台北股市交易熱絡,近期出現不少社群媒體推薦飆股,是否涉及不法炒作,金管會今天(13日)提出說明。金管會表示,如果有涉及傳播不實消息,造成個股股價異常,且有具體事證就會移送司法單位。另外,如果是非法從事投顧業務,也涉及刑事責任。

台北股市交投熱絡,根據金管會截至5月底的最新統計,台股集中市場證券總開戶數為2,129.1萬戶,較去年5月增加149.4萬戶;當沖開戶數為309.5萬戶,較去年5月新增90.4萬戶。這也顯示,近一年來證券新開戶數中約6成,都是衝著當沖而來。

隨著愈來愈多人投入股市操作,目前各社群媒體推薦飆股的情況也愈來愈盛。金管會13日指出,透過臉書或是LINE群組飆股,金管會追的是是否影響個股的價量變化。

證期局副局長蔡麗玲表示,證交所和櫃買中心依照股市的監視制度,在市場的交易期間都會執行監視查核,如果有發現異常的價量變化,會以公布注意和處置股票的方式提醒投資人。至於如果有發現特定期間交易異常,也可以進行分析,是否涉及炒作不法。如果有具體事證,就會移送相關司法單位處理。蔡麗玲說:『(原音)目前網路社群媒體興起,炒作內線的犯罪手法,可能透過網路和社群來做,可能涉及是否透過網絡傳播不實的消息,證交所和櫃買中心也已經導入監理科技,提高查核的效能以及強化監視的作業,如果有人涉及意圖透過網路傳播不實消息影響價格,我們會照相關規定辦理,維護投資人的權益。』

另外,這些社群媒體推薦飆股,是否涉及非法從事證券顧問業務,金管會也要查。蔡麗玲表示,現行投信投顧法規定,如果是直接或間接取得報酬,對於有價證券或者證券相關商品,提供投資或是交易的意見,就是從事顧問業務,如果未經核准卻從事相關行為,就違反投信投顧法第107條規定,都有相關刑事責任,可處5年以下有期徒刑,且併科新台幣100萬至5千萬罰金。另外,金管會也祭出「吹哨者」條款,如果群組內有人舉發經調查確實有違法情況,也有檢舉獎勵金。

相關留言

本分類最新更多