:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺李永得:將提表演場館解封計畫 爭取7月26日重開放

  • 時間:2021-07-13 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
李永得:將提表演場館解封計畫  爭取7月26日重開放
文化部長李永得13日透露,文化部擬針對表演場館提解封計畫,希望爭取指揮中心同意,能在7月26日重開放,讓表演團體可以有恢復演出的機會。(資料照/江昭倫 攝)

國內疫情三級警戒持續,國內表演場館被迫關閉,衝擊表演團體生計。文化部長李永得今天(13日)透露,文化部擬針對表演場館提解封計畫,希望爭取指揮中心同意,能在7月26日重開放,讓表演團體可以有恢復演出的機會。

立委張廖萬堅、黃國書、吳思瑤13日舉辦「表演藝術如何微解封、文化部如何協助表演藝術度過疫情」線上座談會,邀請文化部長李永得與藝文團隊代表,提出建議與檢討。

對於不少表演團隊認為藝文場館微解封只開放彩排,電影院卻能開放觀眾入場多所抱怨,李永得也做出回應。

李永得指出,原本指揮中心專家小組以及地方政府都不同意表演場館開放,經文化部積極爭取後才同意,但條件就是要求無法佩戴口罩的工作人員或表演者,須檢附PCR陰性證明並落實相關防疫措施,但仍無法正常演出。

李永得表示,若表演團隊覺得PCR檢驗費用有困難,文化部願意協助。他也透露,文化部正在研議針對表演場館的解封計畫,希望爭取指揮中心同意於7月26日後恢復演出。李永得:『(原音)我們現在正在提解封計畫,準備在7月26日,如果情況許可的話,我們希望早一點,下禮拜⋯⋯事實上我已經跟衛福部提過了,我說,我們對於表演場館的解封,我們另外提一個特別針對表演場館(解封)指引,我們要去CDC討論,所以我想這個禮拜,最晚下個禮拜就會宣布, 當然希望朝7月26日解封。』

此外,文化部近日與國家表演藝術中心三場館合作推出「藝Fun劇場-精彩上線」線上劇院,廣受好評,李永得也透露,文化部正與KKBOX及兩廳院討論,打造一個新的線上表演平台,讓音樂、戲劇、舞蹈各種類別表演團隊的作品可以在該平台播出,預計七月底、八月初推動,先以兩個月時間先行試辦,採售票機制,之後再搜集相關意見,為長遠規劃預作準備。

至於振興計畫,李永得坦言這一波經費主要是聚焦紓困,未來希望規劃比去年eFun券能量更大的振興計畫,但因為更複雜,因此必須要跟更多單位一起討論合作才會推出。

相關留言

本分類最新更多