:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺賴清德:台灣面臨民主威脅時 感謝美國總是挺身而出

  • 時間:2021-07-13 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
賴清德:台灣面臨民主威脅時 感謝美國總是挺身而出
副總統賴清德13日下午以錄製影片的方式參加美國獨立245週年線上慶祝活動,並為即將卸任離台的AIT台北辦事處處長酈英傑餞行。(圖:總統府)

副總統賴清德今天(13日)下午以錄製影片的方式參加美國獨立245週年線上慶祝活動,並為即將卸任離台的美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑餞行。賴副總統感謝美國總是在台灣的民主面臨威脅時挺身而出,一再重申對台灣堅若磐石的安全承諾,並聯合盟邦表達對台海和平穩定的重視。他也感謝美國及時捐贈疫苗給台灣,彰顯民主夥伴相互扶持的真實友誼。

副總統賴清德在影片中表示,美國一直是台灣信賴的好夥伴,也是台灣最重要的盟邦,在美國獨立245週年這個特別的日子裡,他謹代表台灣政府與人民,向美國友人致上最衷心的祝賀。

賴副總統指出,自從他擔任公職以來,曾在許多場合與美國友人就台美關係及國際局勢交換意見,每次交流都讓他感受到美國對台灣堅定友好的情誼,以及美國對民主、自由與人權價值的堅持。他強調,民主、自由與人權不會從天而降,幾十年來,台灣經過漫長艱難的旅程,才從過去的威權統治轉型為今天的民主國家,台灣人民非常珍惜這個得來不易的成果,也願意奉獻一己之力,將這些普世價值持續推展到世界各個角落。

賴副總統也感謝美國總是在台灣的民主面臨威脅時挺身而出,也再次感謝美國贈予台灣疫苗。賴清德:『(原音)我要藉此機會感謝美國政府,總是在台灣的民主面臨威脅時,為我們挺身而出,除了一再重申對我國堅若磐石的安全承諾,也聯合盟邦表達對台海和平穩定的重視。我更要感謝美國及時捐贈250萬劑的疫苗,彰顯民主夥伴相互扶持的真實友誼,我尤其要感謝酈處長居中協調,促成美國對台灣的強勁支持。』

賴副總統指出,近年來,台、美基於共同的民主自由價值,透過「全球合作暨訓練架構(GCTF)」及「印太民主治理諮商機制」,在媒體識讀、婦女平權、宗教自由及公民社群連結等議題進行各項合作;不久前,台美「貿易暨投資架構協定(TIFA)」也有了非常好的開始,雙方共同努力逐步將台美關係推向新高峰,真的是名符其實的「真朋友」、「真進展」。

賴副總統並代表台灣政府與人民感謝酈英傑3年來對台美關係的卓越貢獻,他表示自己會永遠記得與酈英傑許多美好的互動,無論是交換對國際情勢的看法,還是一起去看棒球、品嘗美食,以及走訪阿里山特富野古道的珍貴回憶。無論酈英傑未來身處何處,他希望酈英傑都能持續關心台灣、支持台灣,台灣人民也將永遠張開雙臂歡迎酈英傑再度回到這裡。

相關留言

本分類最新更多