:::

Rti 中央廣播電臺 南韓防疫新規惹議 健身房禁止放快歌

  • 時間:2021-07-13 15:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
南韓防疫新規惹議 健身房禁止放快歌
南韓為了遏止飆升的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,針對健身房的音樂播放祭出新規定。(路透社/達志影像)

法新社報導,南韓為了遏止飆升的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,針對健身房的音樂播放祭出新規定,使得熱門金曲「江南Style」(Gangnam Style)不得不告別人們揮灑汗水的時刻;不過,還是可以聽到K-Pop天團防彈少年團BTS的歌曲。

這項新規定主要禁止健身房在像是Zumba有氧運動和飛輪健身車等集體運動中,播放每分鐘拍子(bpm)超過120拍的快歌。根據當局的說法,這項規定的目的是,防止在健身房運動的人們呼吸太過用力,或將汗水濺到他人身上。

在新規定推出之際,多項更嚴格的社交距離規範在本週開始生效,包括更小的聚會規模和更短的商店營業時間。

當局對音樂的限制引來人們的訕笑和憤怒,網路上還流傳著一份「安全」的K-Pop歌曲清單,其中包括防彈少年團的最新熱門歌曲,包括每分鐘114拍的「炸藥」(Dynamite)和每分鐘110拍的「奶油」(Butter)。

但「江南大叔」PSY的「江南 Style」,因為每分鐘拍數有132拍,使得這首金曲將不得不暫時從健身房的播放清單中消失。

以全球標準來看,南韓的感染率仍算低,每日新增病例略高於1,000 例,不過,這是南韓迄今最嚴重的疫情,確診人數在最近連續3天創下新高。

當前的疫情飆升已使南韓當局上緊發條。在施打疫苗進度上,南韓的疫苗接種計畫緩慢且複雜,先前並苦於疫苗取得失敗。

儘管獲准可以持續營業,但健身房業者和使用者都對新措施嗤之以鼻。

健身房業者線上社團的一名成員寫道,「現在我必須擔心,我正在播放的歌曲的bpm。」

另一位成員補充說,「我猜病毒(是否)傳播得更快,取決於音樂的節奏。」

新規並限制,跑步機的速度不能超過時速6公里。

一名網友在網路上發文說,「我們會收到超速罰單嗎?」另一名網友說,「也許他們會開始限制,我們在外面走路或跑步的速度。」

南韓先前一直被視為對抗疫情的模範生,民眾大多遵守社交距離和其他防疫規則,不過隨著時間,人們的遵守程度有所下降。

南韓今天通報1,100 例新增確診病例,其中大部分發生在有約全國一半人口的首都圈和周邊地區。

近來南韓疫情飆升,促使總統文在寅12日為收緊防疫規定向公眾道歉。

相關留言

本分類最新更多