:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺光電建置量增衍生新供電挑戰 台電有3招應戰

  • 時間:2021-07-13 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
光電建置量增衍生新供電挑戰 台電有3招應戰
光電建置量增衍生新供電挑戰。圖為蘆竹溝太陽光電設施案場。(資料照片/台南市經發局提供)

太陽光電逐漸在白天成為供電主力之一,卻也衍生新的供電挑戰。台電指出,光電在日落前出力迅速減少,且隨著光電建置量增加,每當下午到日落這段時間,對整體供電能力的減幅就會越大,如何以其他能源迅速補足,成為一大挑戰。不過,台電也備妥3招應戰,包括以抽蓄水力機組、發展儲能系統,搭配其他配套措施來填補光電歸零時的電力缺口。

隨著今年外銷出口暢旺,製造業生產不間斷,今年又因武漢肺炎(COVID-19)捲土重來,實施三級警戒,全民在家防疫,使得用電量激增,不斷刷新歷史紀錄,所幸在白天,多有太陽光電發威,發電量堪比3座核電機組,成為供電主力之一,不過,在光電逐漸扮演供電要角的同時,卻也產生新的風險。

台電指出,太陽光電通常於中午時段達到發電尖峰,下午則隨著日照減少,而逐漸衰減,並於日落歸零,假設下午3時,光電發電量遞減剩下4成,到傍晚6時日落,短短3小時內,光電出力就減少4成,未來太陽光電建置量逐年增加,這將是供電系統穩定的一大挑戰。台電調度處處長吳進忠說:『(原音)如果我明年是(裝置容量達到)8G呢,到(下午)3時是不是有320萬瓩,到(傍晚)6時又降為0,這3個小時變成減量是320萬(瓩),如果(建置量)到了20G,我(下午)3時的時候是不是有800萬(瓩),到(傍晚)6時800萬(瓩)降為0,你有沒有發現我那個降的斜率越來越快,減量越來越大,我在這3個小時我傳統機組,我假設負載都沒有變,當然負載會稍微減一點,那我傳統機組是不是升載量要越來越快、量要越來越多,這就是我的挑戰啊!』

台電指出,面對光電發電特性,為維持黃昏後供電穩定,台電備妥抽蓄水力機組,在日間抽水以待需要時上陣供電,另一方面,也積極發展儲能系統,並搭配需量反應等配套措施應戰。

經濟部能源局則說,光電發電特性是可預期的議題,在建置光電時都會思考如何補足沒有日照的電力缺口,台電也會參考國際經驗,找到最合適的解決方案。

相關留言

本分類最新更多