:::

Rti 中央廣播電臺 重新宣誓在即 港媒:民主派區議員辭職達半數

  • 時間:2021-07-13 09:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
重新宣誓在即 港媒:民主派區議員辭職達半數
香港民主黨主席羅健熙。 (圖:香港電台提供)

港府預計近日要求區議員重新宣誓,在被取消資格威脅下,民主派區議員出現辭職潮。香港明報最新統計,截至12日晚間10時,至少192名區議員已辭職,接近或超過泛民主派區議員的半數。

香港政府計劃7月安排區議員重新宣誓,宣誓未通過的區議員將遭取消資格,還會被追討上任至今的所有薪酬及津貼。

但宣誓通過與否的標準仍有疑義。香港01報導,近日傳出四類行為將跌入「負面清單」範圍,包括曾參與民主派初選、借出議辦作票站、曾簽署抗爭聲明等。此外,日前一度傳出自行辭職即可免於被追薪,這引發大量泛民主派區議員辭職。

明報引述其電子平台組統計,7月7日至12日晚間10 時,至少192名區議員已辭職。累計15名區議會主席或副主席辭職。另中西區區議會只剩3名議員未被取消資格(DQ)或請辭,南區及黃大仙區各只剩4人。

民主派大黨民主黨的黨主席羅健熙11日也稱將辭職。他表示,辭職最主要的原因是希望工作能有確定性,並說他已規劃好一系列服務地區的計畫,所以不需要繼續因受到DQ威脅而影響地區工作。

對此,全國人民代表大會常委譚耀宗表示,據他了解,政府不會舉行補選,相信政府已考慮區議員數目減少對區議會運作的影響,以及不舉行補選會否遭法律挑戰。他又說,區議員須宣誓是法律要求,相信區議員辭職是出於個人考慮。

香港「反送中」運動後,民主派在2019年底的區議會選舉中大獲全勝,取得多數主導權。目前,隨著大批民主派區議員辭職,親北京的建制派很有可能重新取得區議會的主導權。

相關留言

本分類最新更多