:::

Rti 中央廣播電臺 美國務院報告 點名新疆緬甸等為暴行高風險區

  • 時間:2021-07-13 08:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國務院報告 點名新疆緬甸等為暴行高風險區
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 (圖:美國務院)

美國國務院12日公布種族滅絕與暴行防治報告,點名新疆、緬甸等為暴行高風險區。報告針對新疆指出,中共對少數民族進行種族滅絕,並犯下監禁、虐待及強迫節育等違反人道罪行。

「愛的相反不是恨,而是冷漠。」美國國務卿布林肯(Antony Blinken)以納粹集中營倖存者、諾貝爾和平獎得主維瑟爾(Elie Wiesel)名句,作為公布今年「維瑟爾種族滅絕與暴行防治法」(Elie Wiesel Genocide and Atrocities Prevention Act)報告的引言。

布林肯表示,這份報告代表美國對抗冷漠的立場,也展現美方願意拿出更多作為,防範並因應包含種族滅絕、違反人道罪及戰爭罪暴行的承諾。

今年報告監控並評估153國風險,較去年99國增加不少,但新增名單並未公開。報告首次直接點名並詳述特定國家情況,列舉6個處於暴行高風險的國家與區域,包括緬甸、新疆、衣索比亞、伊拉克、敘利亞和南蘇丹。

在新疆部分,報告指出,布林肯今年1月證實中共正對維吾爾族犯下種族滅絕與違反人道罪。絕大多數受害者為穆斯林和新疆少數族群,他們遭受的違反人道罪包括監禁、虐待、強制節育和迫害。

為反制北京在新疆作為,美方已採取多項作為。報告舉例,美國財政部去年7月制裁涉及新疆嚴重人權侵犯的2個中共政府實體與6名現、前任官員;今年3月聯合歐盟、英國與加拿大,制裁兩名中國相關官員。國務院也持續對相關中國官員祭出簽證限制措施。

此外,去年6月至今年1月間,美國對來自新疆特定商品、所有棉花與番茄製品祭出暫扣令(Withhold Release Order),因為合理跡象顯示上述產品有使用強迫勞動。商務部也將涉及新疆人權侵犯的24個中國實體,放入俗稱黑名單的出口管制實體清單。

針對2月爆發軍事政變後動盪不斷的緬甸,報告表示,美國政府持續與盟友夥伴合作,敦促緬甸軍政府將權力還給民選政府,並停止殘酷殺害和攻擊示威者、讓部分人士「被消失」與任意監禁等作為。

報告指出,政變爆發前,美方就禁止對緬甸軍售、提供戰鬥訓練和軍事教育,事發後更暫停與美國國防部所有其餘往來。除了對緬甸祭出出口限制,美國也提供緬甸人民18個月的「臨時保護身分」(Temporary Protected Status)。

根據緬甸援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners)統計,截至今日,政變爆發以來共有6640人被逮捕,5203人仍遭監禁,並有902人遭殺害。

依據2018年生效的「維瑟爾種族滅絕與暴行防治法」,美國行政部門在法案上路之後6年,需每年向國會提交報告,點名面臨暴行風險的國家與地區,並說明美國採取的防範及因應作為。法案以維瑟爾命名,對他畢生為人權發聲的努力致意;維瑟爾2016年辭世,享壽87 歲。

相關留言

本分類最新更多