:::

Rti 中央廣播電臺 立陶宛指控白俄拿非法移民當武器 籲歐盟多加制裁

  • 時間:2021-07-12 18:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
立陶宛指控白俄拿非法移民當武器 籲歐盟多加制裁
立陶宛外交部長藍斯柏吉斯。(AFP)

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)今天(12日)表示,白俄羅斯從從海外載回移民,再將這些移民非法送進歐盟國家,他因此呼籲歐盟應,該考慮對明斯克(Minsk)當局祭出更多制裁。

立陶宛政府指控白俄將數百名主要是伊拉克移民,送過邊境進入立陶宛。立陶宛是歐盟會員國之一。

為了應對白俄將非法移民送進本國境內,立陶宛9日開始在與白俄的邊界地區,修築利刃鐵絲網(razor wire)的圍欄。歐盟會員國外長準備在布魯塞爾碰面,討論白俄問題。

此外,立陶宛在面對本週從白俄湧入的大批非法移民,立陶宛將開放一座可以容納500人的收容營。

內政部長比洛泰特(Agne Bilotaite)說:「本週我們將在迪埃威尼什克斯(Dieveniskes)開放一處收容營,可以容納500人。」比洛泰特是在立陶宛領導階層討論來自白俄的移民危機後,向外界宣布這項訊息。

另一方面,白俄外長藍斯柏吉斯今天在抵達布魯塞爾,準備出席歐盟外長會議之前,告訴記者說:「當難民被做為政治武器…我將與我的同僚們談論此事,以便讓歐盟擁有一佪共同戰略。」

藍斯柏吉斯指出,移民被白俄當成對歐盟施壓的一種手段。

自從白俄去年8月出現具爭議的總統選舉,以及警察鎮壓街頭抗議活動以來,歐盟對白俄實施一系列制裁。

藍斯柏吉斯說:「我們必須對使用這類武器的政權採取嚴格對策,在這類混合攻擊(hybrid attacks)被用來對付歐盟時,首先要採取的行動就是制裁。」

藍斯柏吉斯說,歐盟應該在將白俄官員列入黑名單後,規劃第五套制裁方案,做為對白俄祭出的新制裁措施。

歐盟上個月對白俄的主要出口行業、銀行和金融業實施廣泛的經濟制裁,藉此打擊白俄總統魯卡申柯(​Alexander Lukashenko)政府的收入來源。魯卡申柯自1994 年起,長期執政至今。

魯卡申柯政府5月23日派出戰機,攔截一架瑞恩航空班機迫降明斯克,逮捕當時在客機上的白俄異議記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)。明斯克當局的這種做法隨後遭到國際社會強烈譴責,歐盟、美國、英國和加拿大等國也對白俄政府施加制裁。

相關留言

本分類最新更多