:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺百年黨慶背後的血腥壓迫 抵制北京冬奧聲浪升高 (影音)

  • 時間:2021-07-14 21:30
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社
  • 撰稿編輯:張雅涵
百年黨慶背後的血腥壓迫 抵制北京冬奧聲浪升高 (影音)
中國近年來極力打壓人權的作為,已經升高國際抵制北京主辦冬奧的聲浪。(路透社/達志影像)

曾主辦2008年夏季奧運的北京明年將舉辦冬季奧運,讓北京成為同時舉辦過夏季和冬季奧運的城市,外界認為,中國勢必會利用冬奧這個國際盛事場合,大肆宣傳他的「軟實力」,並不會讓人意外的強調中國在對抗疫情上所取得的成就。然而,中國近年來極力打壓人權的作為,已經升高國際抵制北京主辦冬奧的聲浪。

第24屆冬季奧運明年2月將在北京舉行,在日本宣布7月的東京奧運賽事將以閉門方式舉辦後,北京冬奧將可能成為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來,首個有觀眾入場的奧運會,對北京的重要性不言可喻。

事實上,中國在今年擴大慶祝共產黨百年黨慶之際,仍持續加強對宗教、少數族裔、以及新聞自由等人權的打壓,已經激發國際間升高要杯葛北京明年冬奧的聲浪。

中共歡慶百年黨慶 流亡藏人抗議血腥壓迫史

近十年來最有權勢的中共總書記習近平7月1日在天安門前的百年黨慶大典上強硬表示,中國人民絕不允許「任何外來勢力的欺負和壓迫」,不過,這聽在海外藏人的耳中,卻是倍感諷刺。

70年前,中共解放軍以武力佔領西藏,北京把這段歷史稱作是西藏的「和平解放」。在反抗中國統治的起義抗暴失敗後,藏人精神領袖達賴喇嘛於1959年流亡海外。

在西藏流亡政府所在地、 印度北部山區的達蘭薩拉(Dharamsala),藏人社群6月底在中共準備歡慶黨慶時舉行集會抗議,一名抗議者裝扮成習近平,坐在放滿紅色顏料水的浴缸中,身後是染血的奧運五環標誌,他要抗議的是中共數十年來的血腥壓迫史。

「自由西藏學生運動」(Students for a Free Tibet)會長仁增曲珍(Rinzin Choedon):『(原音)這些血腥史,包括他們(中國人)在南蒙古(內蒙)、台灣、西藏、香港和東突厥斯坦(新疆)這些被佔領國家所做的,所以,這就是為什麼我們在這裡抗議中共。 』 

加強掌控宗教 西藏寺院到處是習近平肖像

事實上,中共建黨百年來,對宗教的掌控毫不鬆手,學者指出,在中國國家主席習近平的領導下,北京當局致力改造宗教,要讓宗教更加「中國化」。

而所謂宗教中國化的政策也成為北京加強箝制宗教自由的理由,政府在各地強拆清真寺、教堂以及藏傳佛教歷史悠久的寺院。

在西藏地區的一處寺院,可以見到北京對宗教加強掌控的痕跡,寺院內許多地方都掛著習近平的肖像,還有強調「習近平新時代下,中國特色社會主義思想」重要性的政治標語。

而中國官員對於黨中央加強控制宗教的目標並不諱言。

西藏佛學院黨委書記張良田:『(原音)一定要堅持,黨對宗教工作的領導,堅持我們對宗教中國化的方向,堅持我們宗教對社會的相適應。』

北京違背奧運和平精神 國際抵制聲浪升高

不只宗教,北京近年對人權侵蝕的狀況愈加惡化,包括對香港民主運動的打壓、導致香港蘋果日報被迫關閉,並且在新疆地區關押超過100萬名穆斯林少數民族,他們部分人遭受酷刑或強迫勞動,種種侵犯人權的惡行已經促使國際間有關杯葛2022年北京冬奧的呼聲不斷升高。

加拿大6月底就在聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)帶頭呼籲中國,要求中國讓獨立觀察員不受限制地進入新疆進行調查。

過去幾個星期,散居世界各地的流亡藏人、維吾爾人與香港人社群也接連發起行動,抗議中國侵害人權。

抵制2020北京冬奧 全球40國串連響應 

國際社會抵制2022北京冬奧的聲音也受到全球40多個國家的響應,從台灣、澳洲雪梨、法國巴黎都可以看到抗議行動。

抗議者與社運人士聚集在國際奧委會總部所在城市、「奧運之都」瑞士洛桑(Lausanne),向國際奧委會喊話,譴責北京已經違反了首重和平的奧運精神,沒有資格主辦明年的冬季奧運,並呼籲國際社會共同杯葛。

歐洲西藏青年協會主席扎西·喜則倉(Tashi Shitsetsang):『(原音) 我們今天聚集在洛桑,在奧林匹克博物館前面,要告訴國際奧委會,我們不滿北京再次成為2022年奧運主辦國。北京曾是2008年奧運主辦國,而人權情勢自那之後已越來越惡化。 因此,我們今天要抗議這項決定,並呼籲國際社會抵制2022北京冬奧。』 

歐洲議會通過決議 呼籲官員不參加冬奧

在抵制冬奧的聲音中,近來與中國關係屢現緊張的歐洲也升高了行動。歐洲議會(European Parliament)在7月8日通過了一項決議案,要求歐盟官員不要參加北京冬奧。

這項決議案以強烈的措詞譴責香港民主派媒體蘋果日報被迫停刊,以及報社成員被中國當局逮捕。歐洲議會議員呼籲,除非中國政府能展示香港、新疆維吾爾自治區、西藏、內蒙和中國其他地方的人權處境,已出現禁得起檢驗的改善,否則,歐盟機構和成員國都應該拒絕受邀參加2022北京冬奧。

歐中關係惡化 國際奧會應首重人權

這項決議已獲得歐洲所有主流政治黨團的支持,包括德國總理梅克爾(Angela Merkel)所屬的中間偏右「歐洲人民黨」(EPP),以及法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)所屬的中間派,這些也都顯示,杯葛北京冬奧的聲浪正在擴大,也是歐盟與中國關係持續惡化的最新跡象之一。歐洲議會5月已經因為中國的人權問題與制裁行動,而表決凍結了協商許久才達成的歐中投資協議。

各界呼籲,國際奧委會不應將商業利益擺在人權之上,讓中國續辦奧運,如果中國的人權記錄無法獲得改善,北京冬奧面臨的抵制聲浪也將持續擴大。

相關留言

本分類最新更多