:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺離岸風電區塊開發細則月底將公告 國產化尚有歧異

  • 時間:2021-07-12 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
離岸風電區塊開發細則月底將公告 國產化尚有歧異
離岸風電第三階段區塊開發細則正式版本呼之欲出,經濟部能源局12日指出,目前方案大致抵定。 (示意圖/Laura Ockel/Unsplash)

離岸風電第三階段區塊開發細則正式版本呼之欲出,經濟部能源局今天(12日)指出,目前方案大致抵定,僅剩下有部分廠商針對國產化項目有意見,主要是供應商希望能多做一點,能源局會持續溝通,讓各方取得共識,應可在月底前將正式方案對外公告。

經濟部能源局5月份揭露離岸風電第三階段區塊開發細則草案,並當場聆聽風電業各相關業界人士意見;經濟部長王美花日前也已定調,要在7月底前將正式版細則對外公告。

能源局12日指出,已將各界意見彙整並融入正式版本,目前協調工作已在收尾,且與先前草案版本大方向一致,僅有部分細節給予調整彈性。

能源局表示,現在仍剩下部分有關國產化的項目,還有待與業界溝通協調找出共識。能源局能技組組長陳崇憲說:『(原音)主要是國內業者他對這個市場有一些期待,對一些項目有沒有增加的機會。我們在評估,順便就教於國內這些離岸風電開發業者的一些想法。』

能源局也強調,有信心可以在7月底前將正式版本對外公告。

根據能源局先前公布的草案,區塊開發擬從2026年至2035年每年釋出1.5GW開發容量,總計有15GW,至於國產化規範則是增加彈性,要求申設容量的6成需達到國產化,屬於「必修」項目,剩餘4成則列為「加分」題。

相關留言

本分類最新更多