:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺鴻海台積電疫苗捐贈簽約 政院:原廠製造、原廠標籤、直送台灣

  • 時間:2021-07-12 14:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
鴻海台積電疫苗捐贈簽約 政院:原廠製造、原廠標籤、直送台灣
行政院宣布,CDC已經與台積電、鴻海永齡基金會簽署BNT疫苗捐贈契約,將由原廠製造、原廠標籤,且直送台灣。(行政院提供)。

行政院今天(12日)上午宣布,衛福部疾病管制署已經和鴻海永齡基金會、台積電於11日深夜簽署捐贈契約,兩捐贈方將無償捐贈1000萬劑BNT疫苗給政府,供中央統籌使用。行政院發言人羅秉成表示,本次疫苗採購捐贈符合「原廠製造、原廠標籤、直送台灣」的三大原則,預期本次專案達成重要階段性目標後,也對加速慈濟專案有幫助。

鴻海永齡基金會、台積電採購捐贈BNT疫苗定案,鴻海集團創辦人郭台銘12日凌晨在臉書發文證實,已經完成相關合約簽署。行政院12日上午舉行記者會,宣布衛福部疾管署已經和鴻海永齡基金會、台積電簽署捐贈契約。

行政院發言人羅秉成表示,本專案採取雙元多方契約架構,分別成立採購契約和捐贈契約。採購契約由台積電、鴻海永齡基金會委託裕利醫藥公司向原廠代理商復星實業購買疫苗,並由德國BNT原廠出具確認書,確保原廠製造;捐贈契約則由兩捐贈方和CDC訂立。羅秉成表示,這次疫苗採購捐贈符合「原廠製造、原廠標籤、直送台灣」三大原則。他說:『(原音)這次疫苗採購的捐贈完全符合原廠製造、原廠標籤、直送台灣三原則共識與期待,而且是全部無償捐贈政府,並由中央統籌運用。本專案已經在這個階段獲得重要進展,接下來進入執行階段,還有很多繁重工作有待處理,如果疫苗能順利進來,政府會承擔後續一切行政作業,達成本專案捐贈目標。』

羅秉成表示,捐贈契約也比照日本捐贈AZ疫苗的模式,由CDC負責專案輸入核准和取得EUA緊急授權,並提供BNT原廠免責條款。

外界關注捐贈的1000萬劑BNT疫苗何時到貨,羅秉成指出,專案不是買現貨,而是購買新貨,因此需要爭取排入製造時程;同時也要跟政府協調所需數量和施打情況,因此預排時程和供貨期程現在不能講。他也表示,後續還有許多行政作業需進行,若此專案執行順利,也可加速慈濟專案的速度,預期到年底會有一定數量的BNT疫苗抵達台灣。

相關留言

本分類最新更多