:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸影子政府邀加入反軍政府聯盟 洛興雅人態度謹慎

  • 時間:2021-07-12 13:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
緬甸影子政府邀加入反軍政府聯盟 洛興雅人態度謹慎
緬甸西部若開邦的洛興雅人 (資料照片/AFP)

法新社今天(12日)報導,緬甸的影子政府正打破這個以佛教徒為主國家的禁忌,歡迎洛興雅人(Rohingya)加入反軍政府聯盟,但是在經歷數十年被歧視和致命的暴力之後,這個長期遭迫害的穆斯林少數民族中,不少人對此抱持保留態度。

緬甸自從民選領袖翁山蘇姬( Aung San Suu Kyi)在今年2月遭政變推翻之後便陷入混亂,引發大規模支持民主的抗爭,以及血腥的軍事鎮壓。

來自翁山蘇姬政黨的異議國會議員,主導目前流亡的「全國團結政府」(National Unity Government, NUG)​,他們號召外國政府及國際新聞媒體,支持他們的抵制行動。

上個月,他們邀請洛興雅人「聯手」終結軍政府統治,並承諾會接回那些逃往孟加拉的人。在這之前,這些在西部若開邦(Rakhine)的洛興雅人社區於2017年遭到致命軍事攻擊。

全國團結政府也承諾將給予洛興雅人公民身分。洛興雅人在數十年的歧視性政策下一直沒有國籍。

使用「洛興雅」一詞也是新的做法。由於擔心引發多數為佛教徒、以緬族(Bamar)人口為主的緬甸人不滿情緒,翁山蘇姬政府先前以「住在若開邦的穆斯林」,來稱呼這個族群。

但是仍然住在緬甸的洛興雅人之間,對影子政府存在著懷疑的態度。洛興雅人在緬甸被廣泛視為是來自孟加拉的入侵者,並被拒絕取得公民身分和其他權利與服務。

曾居住在難民營將近10年的韋瑪(Wai Mar,音譯)說:「給予一個承諾,然後取得國外的支持,這像是在放長線釣大魚。」

韋瑪說:「我們擔心我們只是被當作人肉盾牌或是代罪羔羊。」

有4個小孩的母親珊儀(San Yee,音譯)也同意這個看法。珊儀雖然有丈夫從馬來西亞寄來的匯款,但仍難供養她的孩子。

珊儀說:「我們無法將我們所有的信任和期待,都放在他們身上,因為我們已經受壓迫這麼久的時間。」

儘管主動釋出善意,但目前全國團結政府的32名內閣成員中,還沒有任何一名洛興雅人的代表。

相關留言

本分類最新更多