:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺駭不成!台師大量子材料新發現 有助世界國防與金融業加密通訊

  • 時間:2021-07-12 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
駭不成!台師大量子材料新發現 有助世界國防與金融業加密通訊
台灣師範大學化學系量子材料合成實驗室團隊發表研究成果。(台師大提供)

為提升加密通訊技術,各國紛紛投入研發量子材料,國立台灣師範大學量子材料合成實驗室團隊今天(12日)發表研究成果,透過化學合成的方式,讓相關量子通訊材料在室溫下,就能呈現出以往在低溫下的效果,這項發現有助於更強化世界國防工業及金融業的保密效能,避免駭客入侵,研究成果已刊登在「美國化學會期刊」(Journal of the American Chemical Society)。

由台灣師範大學化學系助理教授劉沂欣帶領的量子材料合成實驗室團隊發表最新研究成果。劉沂欣指出,傳統通訊受限網路安全性與傳輸距離,導致保密通信成本增加,而具加密運算技術的量子通訊,利用「量子糾纏」進行訊息傳遞的通訊方式,可讓訊息無法複製,大幅保證通訊安全,已被各國視為量子物理和資訊科學的研究重點。

他表示,團隊歷經5年的跨領域研究,這次提出了一個新的構想,是過去物理學家可能沒有辦法合成出來的量子材料,也是在大自然界沒有的材料,現在藉由化學合成的方法突破,有助於開展與光源相關的自旋量子材料製備。劉沂欣:『(原音)其實我們最大的發現就是說,我們可以做出一種新的材料,而這個材料,我們在室溫就有過去將量子通訊的材料所需要具備的一些特性,但那些特性過去只能是在低溫做的。』

劉沂欣提到,這個加密通訊研究成果,最有可能率先幫助到國防工業和金融業。劉沂欣:『(原音)其實我們所有東西都是從國防工業開始的,然後接下來會是銀行,它未來採取這種量子通訊的方法,是可以非常安全的。』

劉沂欣說,無機化學就是不斷追尋科學背後的原理,研究過程就是探索元素奇怪的行為作用及物理起源,每種不可重複或無跡可尋的現象,都代表有更基礎的問題尚未解決,所以團隊未來的研究方向,將期待與光電相關系所合作,為各類化學材料進行元件測試,確認常溫下的實際作用,以評估未來投入量子材料的可行程度。

相關留言

本分類最新更多