:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺為家長請命!綠委盼托育機構安全防疫下「有限度」開放

  • 時間:2021-07-12 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
為家長請命!綠委盼托育機構安全防疫下「有限度」開放
綠委盼托育機構安全防疫下,有限度開放。(示意圖/中央社)

全台713 起微解封,但暫不開放幼兒園、日照中心等機構,民進黨「正國會」立委今天(12日)政府,應儘速完善補教業者的疫苗施打,並審慎評估補教業、托育機構、長照機構在安全的防疫計畫下鬆綁的可能,讓家長不必再請無薪的防疫照顧假,孩子回到托育環境、長照家庭獲得喘息,才能減輕家庭負擔。

三級防疫警戒延長至7月26日,但全台713起部分產業活動「微解封」,但暫不開放幼兒園、日照中心等機構,讓許多家長、長照家庭心急如焚。民進黨正國會立委12日舉行線上記者會,呼籲政府從「長照機構紓困標準放寬、民眾負擔減輕」、「幼兒園及課照中心紓困作業從寬、從速」、「補教業紓困作業從寬、從速」,以及「完善防疫措施,讓照顧服務安全回歸」幾項訴求檢討現行政策。

民進黨立委吳琪銘表示,各產業的紓困補貼陸續到位,但為了減輕家庭照顧負擔,應該讓相關產業有收入來源,若長照機構及托育服務機構能提出更嚴謹的防疫措施,主管機關應謹慎評估鬆綁的可能,讓長照需求家庭喘口氣,也能讓即將恢復上班的家長不必在一邊上班、一邊照顧孩子。吳琪銘說:『(原音)有限度開放托育服務,調整因應疫情的服務方式,希望主管機關研議調整,在防疫措施完善下,讓長者及兒童的照顧能安全回歸,減輕家庭的照顧負擔。』

民進黨立委黃秀芳也說,家長請無薪的防疫照顧假已到了極限,希望疫情緩和時,幼托、幼稚園能有條件逐步開放。不過基於幼兒照顧安全,黃秀芳也建議,盼726三級警戒解封後,幼教人員的疫苗能全部施打完,地方政府也要監督托育機構的清消工作,才能讓孩子安全回到幼兒園,解除家長照顧的擔心。

民進黨立委陳秀寳也指出,紓困只是解燃煤之急,最根本的作法是讓補習班、安親班正常運作。她建議讓補教業人員儘速施打疫苗,讓孩子回到托育環境中,家長不用請防疫照顧假,社會才能回歸正常運作。

民進黨立委蔡適應則是替補教業者陳情,他指出,補教業者受疫情衝擊很大,但政府僅給予一次性的薪資補貼根本不夠,且相對法人的補教業者,自然人的補教業者申請紓困不易,政府應就紓困門檻予以檢討。此外,蔡適應也說,安親班人員可打疫苗,但補習班還未被納入,建議政府也應儘速讓補習班人員施打疫苗,讓學子回到補習班才會是安全的就學環境。

相關留言

本分類最新更多