:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺就業市場谷底已過! 人力銀行調查:徵才企業家數連四週上升

  • 時間:2021-07-12 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
就業市場谷底已過! 人力銀行調查:徵才企業家數連四週上升
就業市場谷底已過! 人力銀行調查:徵才企業家數連四週上升。示意圖。(圖:Pixabay)

COVID-19疫情趨緩,台灣即將迎來微解封。人力銀行今公布的調查就指出,徵才企業家數連續四週上升,部分企業已開始恢復徵才,為微解封、及解封後的報復性商機預做準備。

雙北市在5月15日升三級,全台5月19日跟進,104人力銀行觀察近兩個月來的數據顯示,徵才企業家數在三級滿月時的6月14日見到最低點,隨即展開連續四週的波段緩升。

由於一週當中,通常週日是徵才企業家數較少的時候,6月21日、6月28日、7月4日以及7月11日,徵才企業家數「週週墊高」,並未再跌破前週低點;累計到7月11日,已比6月14日的谷底彈升9%。

104公共事務部協理張雅惠指出,這顯示隨著確診人數下降,部分企業已開始恢復徵才,就業市場谷底已過。她說:『(原音)有一些徵才企業他可能預先準備微解封之後的人潮會陸續回籠,所以就算是在谷底,他也會慢慢開缺,補一下最核心、最基本的人力;我們發現他已經從谷底,每週、每週慢慢彈升了。』

104也進一步比較2020年第一波肺炎疫情、以及2021年肺炎疫情升三級警戒的工作數落底段和爬升段;結果發現,去年連續下跌兩個月,合計減少16.2%,今年也下跌2個月,合計減少15.7%,已接近去年波段滿足點。張雅惠也提到,去年疫情趨緩後,工作數是連續成長7個月,累積升幅約28%。

截至7月份最新工作數72萬個,前五大徵才產業已大洗牌,最近四年位居徵才規模前三大的住宿餐飲及一般服務業,因疫情中箭落馬,退居第4、第5名,「電子資訊/軟體/半導體」躍升最大徵才產業。

相關留言

本分類最新更多