:::

Rti 中央廣播電臺 從地球到太空 維京富豪布蘭森挑戰人生無窮疆界

  • 時間:2021-07-12 10:33
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
從地球到太空 維京富豪布蘭森挑戰人生無窮疆界
英國億萬富豪布蘭森(Richard Branson)結束太空之旅返回地球。(美聯社/達志影像)

21世紀的國際商戰版圖已不再侷限於地球,外太空才是兵家必爭之地,也是金字塔尖端的富豪們,心中渴望征服的新寵。維京集團(Virgin Group)總裁布蘭森(Richard Branson)11日創下「畢生難忘」的紀錄,向世人喊話,宇宙浩瀚才是他人生的最後疆界。

70歲實現兒時夢想

英國超級富豪布蘭森在7月11日一圓兒時夢想,搭乘維珍太空船團結號(VSS Unity)實現了太空旅行願望,在浩翰無際的蒼穹中一覽藍色母星,心神震撼如同他所形容的「畢生難忘經歷」,也成為第一位完成實境體驗的太空旅行公司老闆,領先了原本佔據媒體版面的亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos),硬生生擠掉貝佐斯所創辦的藍源公司(Blue Origin)原本要坐上的太空旅遊創舉寶座。

其實,布蘭森並不是最早到外太空一遊的富豪,但是為了開發太空旅遊業務,親自前往太空評估客戶體驗的太空旅行公司老闆,他倒是搶到頭香。這種興奮又期待的心情,可以從他在出發前寫下的一段話看出來。布蘭森表示,在他成長的世代,上太空似乎是遙不可及的夢想,但他在2004年成立維珍銀河公司(Virgin Galactic)就是為了實現夢想。

心動不如馬上行動

或許就是這份決心讓布蘭森當機立斷,當貝佐斯宣佈要邀請高齡82歲、曾是女飛行員並參與美國航空總署(NASA)太空計畫「水星13號」(Mercury 13)培訓的弗克(Wally Funk)一圓舊夢,與貝佐斯在7月20日一起遨遊太空後,布蘭森搶在貝佐斯之前,出發前往外太空。

現年70歲的布蘭森,早在50年前就成立了維珍唱片(Virgin Records),並在23歲賺進人生的第一桶金,進帳百萬英鎊。1984年,他創辦了自己的航空公司,這或許是受到了母親曾是空服員的影響。不過,布蘭森也並非點石成金,也有過失敗的投資,像是短命的一級方程式賽事(F1)事業、以及維珍可樂(Virgin Cola)。如今肆虐全球的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,更是他的事業所面臨的最大挑戰。

真實版搏命冒險王

布蘭森在學校時有閱讀障礙,校長說他長大以後要嘛就是進監獄,要不然就是成為百萬富翁。不過,和有亞斯伯格症(Asperger's syndrome)並在學校時曾遭霸凌的外太空同好─太空探索科技(SpaceX)的掌門人馬斯克(Elon Musk)不同的是,學校生活並不是影響布蘭森行事風格的最大因素。

身為名符其實的搏命「冒險王」,布蘭森說過自己的冒險犯難精神要歸功於他的母親。相較於其他「惜命」的成功人士,70歲的布蘭森對冒險的執著已成為標誌鮮明的個人特色。在搶得頭香上外太空之前,布蘭森早已多次挑戰世界紀錄,像是試圖要成為全球第一位搭乘熱氣球環遊世界的人、或是嘗試以最快速度穿越大西洋。

我的心只有你最懂

這次布蘭森挑戰外太空之旅,雖然妻子之前放狠話說不會參加他的葬禮,但其他的醉心太空的同好都表示力挺。馬斯克就特別跑到布蘭森家裡祝他好運;而原本計劃的歷史首航被「截胡」的貝佐斯(Jeff Bezos),也在布蘭森出發前獻上祝福。這或許是因為,事業有成高處不勝寒的寂寞、以及征服宇宙的雄心壯志只有他們最懂。


馬斯克特別跑到布蘭森家裡祝他好運。(Richard Branson Twitter)

畢竟,這世上有無數的菁英大亨,大家走向不同的道路,並在各個領域發光,但能在太空狹路相逢的富豪並不多。狂人馬斯克正全力推動要利用他的「星艦」(Starship)火箭移民火星,不受地球法律的約束。貝佐斯則醉心於他的「藍月」(Blue Moon)登月艙的月球定居計畫,更為此不惜卸下亞馬遜執行長大位,追逐太空夢。

正如布蘭森在太空中傳回的訊息,當他從群星璀燦的太空遙望地球時,不禁心懷遠志的告訴下一代:「獻給下一代的夢想家。如果我們能做到這個,想像一下你們所能做到的。」

這種奮不顧身再次燃燒,追尋夢想探索浩瀚無垠的豪情,也把布蘭森人生的最後疆界,推進到前人所未及的境界。


「獻給下一代的夢想家。如果我們能做到這個,想像一下你們所能做到的。」(Richard Branson Twitter)

   

相關留言

本分類最新更多