:::

Rti 中央廣播電臺 23中企遭美制裁 中國商務部:將採必要措施

  • 時間:2021-07-11 14:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳士廉
23中企遭美制裁 中國商務部:將採必要措施
中國商務部。(網路圖片)

針對中國23家企業日前遭美國列入「實體清單」,中國商務部今天(11日)指美國「罔顧事實」,「無理打壓」中國企業,嚴重破壞國際貿易規則,中國將採取必要措施維護中國合法權益。

中國商務部11日在官網以發言人答記者問的方式表示,美國「泛化國家安全概念,濫用出口管制措施,罔顧事實,再次以所謂『人權』等為由」,將23家中國實體列入「實體清單」。

商務部指,這是對中國企業的「無理打壓」,是「對國際貿易規則的嚴重破壞」,中國堅決反對。

商務部稱,美國應立即糾正錯誤作法,「我們將採取必要措施,堅決維護中方合法權益」。

美國商務部當地時間9日將34間外企新增至實體清單,其中有23間是中國企業,包括14個在新疆對維吾爾族、哈薩克族和其他少數民族鎮壓、大規模拘留和高科技監控的中國企業。

此前,中國外交部發言人汪文斌9日已針對傳聞表示,中國堅決反對美國打壓,「堅決挫敗美方干涉中國內政的企圖」。

美國近期持續以貿易制裁對新疆人權議題出招,6月底已將5家中國的太陽能企業列入實體清單,指他們接受或使用強迫勞動,侵犯了新疆維吾爾族和其他穆斯林少數族群的人權。

相關留言

本分類最新更多