:::

Rti 中央廣播電臺 廣東台山核電廠事件將滿月 原能會:台灣輻射正常

  • 時間:2021-07-11 14:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
廣東台山核電廠事件將滿月 原能會:台灣輻射正常
中國廣東省的台山核電廠(Taishan Nuclear Power Plant) (美聯社/達志影像)

中國廣東台山核電廠傳出氣體外洩,原能會表示,過去1個月加強環境輻射監測,至今(11日)台灣空氣與飲用水輻射狀況均正常,以氣象風場預測,未來一週核電廠釋放至大氣的放射性物質也不會影響台灣。

美國有線電視新聞網(CNN)日前報導,美國政府在評估一份關於中國廣東台山核電廠氣體外洩的報告,持有電廠部分所有權的法國企業警告,有「迫切的輻射威脅」。

行政院原子能委員會表示,第一時間已啟動相關環境輻射監控加強機制,從6月14日至今,輻射偵測中心建置的63個即時環境輻射監測站,包含台灣本島51站、離島12站,輻射監測值均為正常。

此外,同步蒐集中國鄰近區域,如香港、澳門的環境輻射監測站數據,也都在正常範圍。

對空氣及飲用水,輻射偵測中心透過台灣本島16個及離島的4個抽氣監測站,6月加強空氣輻射監測頻率,均無輻射異常情形,5月起對國內飲用水放射性取樣檢測,也均為正常。

同時,原能會持續根據「國際核災輻射塵劑量評估糸統」,對台山核電廠可能影響的擴散範圍、路徑及時程進行模擬評估,按10日晚上的氣象風場預測,台灣附近未來一週主要受太平洋高壓影響,台山核電廠外釋至大氣的放射性物質,因偏南氣流,將朝台山核電廠北方擴散,影響區域以中國廣東及廣西省內陸為主,不會影響台灣。

原能會指出,經過整個月的輻射監控,國內環境輻射、空氣、飲用水均為正常,請民眾放心,後續仍會透過已建置的63個環境輻射監測站,持續掌握環境輻射變化趨勢,一旦發現異常情形,第一時間將發布訊息,並立即展開因應作為,以維護國人輻射安全。

相關留言

本分類最新更多