:::

Rti 中央廣播電臺 G20支持全球最低企業稅 拚10月達成最終協議

  • 時間:2021-07-11 08:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
G20支持全球最低企業稅 拚10月達成最終協議
G20支持全球最低企業稅 拚10月達成最終協議(圖取自G20官網 )

20國集團(G20)財政部長10日支持一項修改對跨國企業課稅方式的歷史性協議,並敦促仍抵制的國家參與這項協議。

已經有132國家在這個月稍早簽署了這項全球稅務改革架構,其中包含了15%的全球最低企業稅率。

但19大經濟體再加上歐盟的支持,將幫助確保這項方案在經過多年談判之後,能夠付諸實行。

G20財長在義大利威尼斯舉行兩天會議後,於聯合公報中表示:「我們已經達成了一項歷史性協議,關於一個更穩定、更公平的全球稅務架構。」

公報指出:「我們支持重新分配跨國企業獲利及有效的全球最低稅率,這兩大重點中的關鍵要素。」

與會的美國財政部長葉倫(Janet Yellen)說,這個改革現在必須實施。

葉倫說:「全球已經準備好結束這場競逐最低企業稅的競賽,關於如何實行已經有了廣泛共識,也就是以一個最低15%的全球企業稅率。」

葉倫說:「全球現在應該盡快完成這項協議。」

法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)說,這是改變全球稅務制度一世紀一次的機會,並表示「不會再回頭」。

這項改革企圖避免各國競相提供最低稅率來吸引投資,這經常導致跨國企業支付極少的稅。

最終協議預計將在10月羅馬的G20領袖峰會上達成,並希望改革方案可以在2023年前實施。

相關留言

本分類最新更多