:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺餐廳內用政策轉彎 台南市、屏東縣跟進「暫停開放內用」

  • 時間:2021-07-10 15:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
餐廳內用政策轉彎 台南市、屏東縣跟進「暫停開放內用」
台南市長黃偉哲10日與台南市各餐飲職業工會研商後改口「暫停開放」內用。(圖擷自黃偉哲臉書)

全台713後將「微解封」,但六都僅台南「有條件」放寬餐廳內用,引發爭論,台南市長黃偉哲今天(10日)與台南市各餐飲職業工會研商後改口「暫停開放」內用,黃偉哲表示,感謝餐飲業者共體時艱,相忍為防疫的努力。另外,原本也開放內用的屏東縣也政策轉彎,宣布「禁止內用」,屏東縣長潘孟安說,擔心開放產生亂象,一切責難他扛。

全台713後將「微解封」,對於餐飲業,台南市原本依照中央流行疫情指揮中心防疫指引「有條件」開放餐廳內用,但卻成了六都中唯一開放內用的縣市,引發大批網友留言灌爆台南市長黃偉哲臉書,表達反對聲浪。

台南市長黃偉哲10日下午在台南市防疫線上記者會則改口表示,經過與台南市十多個餐飲相關職業工會研商後,決議台南也「暫停開放內用」。黃偉哲說:『(原音)我們希望要求穩、要求好、也希望市民朋友吃的健康、吃的安全,因為大家有疑慮,我們就暫停開放餐飲內用。』

黃偉哲也進一步表示,中央提供一個行政指引,各地方政府可以開放也可以不開放,開放的話必須遵守這些原則,不開放也是中央尊重地方的一個想法,並非「逆時中」,但既然民眾仍有疑慮,台南市暫不開放餐廳及夜市的內用,感謝餐飲業者的共體時艱,與相忍為防疫的努力。

而台南各餐飲相關工會也發出聯合聲明指出,有鑑於疫情尚未穩定,各界對餐廳內用疑慮仍有,與會代表均表達即使開放內用,民眾仍有所保留,因此決議「暫不開放內用」至7月26日,屆時再依中央流行疫情指揮中心依據疫情再考量定奪。

除了台南市「內用」政策轉彎外,原本也宣布可內用的屏東縣也改口暫不開放。屏東縣長潘孟安坦言,縣府團隊除了考慮民眾是不是悶壞了,還要考量中小型經營業者面臨生計問題,因此看到中央指引時,團隊內部第一時間出現激烈辯論。潘孟安說,他與縣府團隊糾結討論2天,從大眾的反應、不同縣市的不同調、加上無法禁止人潮的移動,最終仍決定餐飲業禁止內用,只能外帶。潘孟安並強調,縣府團隊擔心開放可能產生亂象,不斷觀察狀況滾動檢討、彈性調整,他知道餐飲業者會失望,但所有的責難他都扛下,請餐飲業朋友體諒,共體時艱。

相關留言

本分類最新更多