:::

Rti 中央廣播電臺 世衛:mRNA疫苗好處超過罕見心臟風險

  • 時間:2021-07-10 13:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世衛:mRNA疫苗好處超過罕見心臟風險
世衛:mRNA疫苗好處超過罕見心臟風險。(合成圖/AFP)

世界衛生組織(WHO)的一個諮詢小組9日表示,接種使用mRNA(信使核糖核酸)技術研發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,好處要大過可能引發心臟發炎的非常小風險,因為它能降低染疫住院與死亡數。

世衛發表聲明說,2種罕見的情況通報─心肌炎(Myocarditis)與心包膜炎(Pericarditis),通常發生在接種後數天,主要發生在接種第二劑的較年輕男性。

聲明指出,在施打了mRNA疫苗後,觀察到心肌炎與心包膜炎的非常罕見案例。世衛指的是使用這種技術的輝瑞(Pfizer)-BioNTech疫苗、以及莫德納(Moderna)疫苗。

但世衛表示,mRNA疫苗在降低COVID-19住院與死亡方面的好處,要超過這項風險。

聲明指出,應該指示接種疫苗者,如果在打疫苗後出現可能是心肌炎或心包膜炎的症狀,像是新發作且持續性的胸痛、呼吸短促或心悸,應立即就醫。

歐盟藥品管理局(EMA)9日稍早表示,已發現mRNA技術的COVID-19疫苗,包括輝瑞和莫德納疫苗,與接種者出現罕見心肌炎的嚴重副作用存在可能關連。

歐盟藥品管理局的安全委員會表示,心肌炎與心包膜炎等心臟疾病,必須被列為這2款mRNA疫苗的可能副作用。

相關留言

本分類最新更多