:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺六都僅台南開放內用網戰翻 黃偉哲:會傾聽民意再開會研商

  • 時間:2021-07-10 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
六都僅台南開放內用網戰翻 黃偉哲:會傾聽民意再開會研商
六都僅台南開放內用引爭論,黃偉哲:會傾聽民意再開會研商。(台南市政府提供)

全國7月13日起將「微解封」,但六都僅台南依指揮中心指引有條件放寬餐廳內用,大批網友灌爆黃偉哲臉書,引發爭議。對此,台南市長黃偉哲今天(10日)表示,雖然有條件開放餐廳及小吃店內用,但會嚴格稽查業者,讓維持生計和防疫間取得平衡。黃偉哲並說,他會傾聽民意,與市府團隊開會研商後作出最好的因應。

中央流行疫情指揮中心日前宣布三級防疫警戒延長至7月26日,但也同時宣布部分場所管制有條件鬆綁,其中,最受關注的餐飲業,在梅花座、架設隔板與進行時間管制等確保防疫情形下,可開放內用。不過,全台各縣市許多首長紛紛宣布「暫不開放」,六都中也僅有台南依指揮中心指引有條件放寬餐廳內用,台南市長黃偉哲臉書隨即遭大批反對的網友留言灌爆,甚至諷刺「全台灣就台南最大膽」,但也有少數支持者力挺防疫與生計兼顧。

對於台南成為六都中唯一有條件開放內用的都市,引發爭論,台南市長黃偉哲10日表示,目前台南市仍維持中央流行疫情指揮中心對微解封的指引原則,有條件開放餐廳及小吃店內用,但也會嚴格稽查業者,讓維持生計和防疫間取得平衡,他會尊重各方意見,開會研商,作出最好的因應。

而民進黨立委郭國文則指出,黃偉哲先前就已提過要「微解封」,再加上台南比起其他六都縣市的疫情相對趨緩,若真能嚴格執行、落實防疫指引下,鬆綁餐飲業內用,某種程度能成為一個對照組,或許其他縣市也會紛紛跟進開放。郭國文說,既然中央授權地方因地制宜,相關政策便考驗地方首長的執行能力,若已決定開放,就不宜因部分網友意見就隨意更改,否則會陷入父子騎驢的窘境。郭國文說:『(原音)台南相對案例比較少下,難道要因為網友有反應就政策轉彎嗎?決策上你要有充足的理由,授權給地方政府就是因地而宜,你要去評估,如果你今天又縮回來又有一群網友去罵你,你是不是又要開放回去?』

至於「微解封」標準引發爭議,國民黨主席江啟臣批評,地方政府對開放觀光、餐廳內用,須自訂規範,中央職權前後矛盾,要扛責就甩鍋。民進黨立委陳亭妃表示,宣布「微解封」的同時,指揮中心也有宣布權責交由各地方政府做因地制宜的措施,也就是中央訂了標準,但各縣市依照不同經濟型態以及疫情控制狀況調整,沒有所謂的「甩鍋說」。

民進黨立委許智傑也認為,潛藏的病毒敵人令人擔憂,但餐飲旅遊等業者快活不下去,這是兩難的問題,但中央給予大原則,地方視城鄉差距有所調整,「微解封」是必要的,只要注意不要變成一窩蜂,但藍營以「偽解封」來算計,也真的不妥。

相關留言

本分類最新更多