:::

Rti 中央廣播電臺 台學聯聲援港大學生會 盼青年為民主自由發聲

  • 時間:2021-07-10 10:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
台學聯聲援港大學生會 盼青年為民主自由發聲
台灣學生聯合會9日深夜發出聲明,聲援香港學生組織。 (圖:取自台學聯臉書)

香港大學學生會評議會7月9日在各方壓力下,宣布撤回哀悼「七一」刺警案死者的決定。台灣學生聯合會昨天(9日)深夜發出聲明,聲援香港學生組織,憂心青年不能再為民主、自由發聲。

7月1日,維他奶集團採購主任梁健輝在香港銅鑼灣街上,用刀刺傷一名警員後自殺身亡,警方形容是「孤狼式的恐怖襲擊」,輿論指出,事件是「反送中」運動觸發社會不滿的延續。

香港大學學生會評議會於7日通過議案,對梁健輝的去世表達悲痛,並「感激他為香港作出的犧牲」。此舉引來校方、執法機構及香港各界強烈批評,認為是美化犯罪。在各方壓力下,學生會不得不於9日舉行記者會道歉,並宣布撤回議案。

台灣學生聯合會昨天深夜發出聲明,隔海聲援港大學生會,認為這次事件凸顯香港的大學自主、學生自治、言論自由在「港版國安法」下已消失殆盡,學生遭政治追殺,呼籲台灣民眾關注香港情勢。

台學聯認為,港大學生會的議案並非美化暴力,「若可以和平,誰想使用暴力」,事件本質是梁健輝不滿警方包庇罪犯,並對香港社會的變化感到悲憤。從「反送中」運動以來,港府不斷逮捕、審判民主派相關人士,新聞媒體也被迫噤聲,「當香港人透過和平的方式表達意見都被視為違反國家安全之時,又有什麼方式能使國際和社會看見香港人的無助」。

台學聯的聲明指出,學生組織是公民社會的最後防線,港大學生會歷史久遠,長期參與公共事務,如今卻遭到政治追殺。台學聯呼籲台灣民眾關心此事件,「一同撐手足」,捍衛自由與民主。

相關留言

本分類最新更多