:::

Rti 中央廣播電臺 21國聯盟發表聲明 關切香港可能再立新法打壓媒體

  • 時間:2021-07-09 22:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
21國聯盟發表聲明 關切香港可能再立新法打壓媒體
由美國、英國和德國等21國政府組成的「媒體自由聯盟(Media Freedom Coalition)」9日表示,他們關切香港的進一步立法,可能被用來壓縮媒體自由。(圖:Canada Switzerland推特)

由美國、英國和德國等21國政府組成的「媒體自由聯盟(Media Freedom Coalition)」今天( 9日)表示,他們關切香港的進一步立法,可能被用來壓縮媒體自由。

由英國代表媒體自由聯盟發布的聲明指出,「我們高度關切,(香港)可能引進的新法,是有意或有可能被用來消除媒體對政府政策和舉措的審查和批評。」

媒體自由聯盟是由21國組成,包括澳洲、奧地利、加拿大、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、冰島、義大利、日本、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡丶荷蘭、紐西蘭、斯洛伐克、瑞士、英國與美國。

這個聯盟的主要目的在倡導新聞自由並保護記者,同時要將傷害記者的人繩之以法。

中國人大在去年6月底通過實施港區國家安全法,而香港立法會今年5月底又通過香港主權移交以來最大規模的選舉制度改革,強調所謂「愛國者治港」原則,這些作為已經大大壓縮香港的民主、以及言論和新聞自由。

而目前香港當局似乎又有意推動新法,以管制不實訊息和假新聞的名義,打壓新聞與言論自由。

相關留言

本分類最新更多