:::

Rti 中央廣播電臺 7/2起境外移入確診一律基因定序 5例中驗出3種變異株

  • 時間:2021-07-09 16:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
7/2起境外移入確診一律基因定序 5例中驗出3種變異株
境外移入病例基因定序結果。(指揮中心提供)

為防堵變種病毒入侵台灣,中央流行疫情指揮中心自2日起加嚴入境檢疫措施,並針對所有境外移入確診者進行病毒基因定序。指揮中心今天(9日)下午公布7月2日至8日間境外移入確診個案的定序結果,其中驗出5例變異株,包括3例印度Delta變異株、1例英國Alpha變異株、1例巴西Gamma變異株。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞9日下午在記者會中指出,截至9日,剛好是邊境加嚴管制滿一週,指揮中心將2日後入境確診個案的檢體都送台北昆陽實驗室進行定序,由於多數個案的數Ct值都偏高、30幾以上,無法成功定序,只有驗出5例變異株,其中3例是Delta變異株,分別自英國、印尼入境,入境後都進到集中檢疫所檢疫,班機上相關接觸者也都匡列、入住集中檢疫所並採檢,受到嚴密監控,不會進入社區。

羅一鈞指出,另外一名自柬埔寨返台的50多歲女性驗出Alpha變異株,但其病毒序列和台灣目前社區中流行的Alpha變異株不太一樣。

此外,一名從美國返台的10多歲男童則是被驗出Gamma變異株,台灣先前也曾在境外移入個案中驗出Gamma變異株過,這並非首例。

相關留言

本分類最新更多