:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國與美國競爭網路超強 實力仍有相當差距

  • 時間:2021-07-14 14:00
  • 新聞引據:採訪、Financial Times;Asian Nikkei Rev
  • 撰稿編輯:張子清
中國與美國競爭網路超強 實力仍有相當差距
中國與美國競爭網路超強 實力仍有相當差距。(美聯社/達志影像)

中國擁有許多全球知名科技公司,國內又有大約10億上網人口,加上媒體報導中國在人工智慧領域日新月異,往往被視為全球領先的網路強國,但是根據英國智庫「國際戰略研究所」(the International Institute for Strategic Studies)公布的最新評估,中國與美國的網路能力仍然有明顯差距。

中國網路實力與美仍有10年差距

全球第二大經濟體的中國擁有多家知名的網路和科技公司,例如阿里巴巴、華為和騰訊等,國內並有大約10億網民,加上媒體常報導中國大規模且頗為成功的間諜活動,因此被描繪成世界領先的網路強國。

然而,根據英國智庫國際戰略研究所最新公布的評估報告,與美國相比,中國的網路能力仍然略遜一籌,差距至少有10年。

國際戰略研究所的網絡、空間和未來衝突專家奧斯汀(Greg Austin)日前在「日經亞洲評論」(Asian Nikkei Review)撰文指出,媒體報導只關注中國數位化進步的積極方面,例如北京要成為全球人工智慧領導者的遠大抱負,而造成外界對中國網路實力的「誇大」認知。

國際戰略研究所根據7項不同標準,包括網路情報能力、網路安全和彈性、網路攻擊能力、在網路空間事務的全球領導地位,以及戰略和治理等,對各國的網路實力進行評估和排名。

根據上述評估標準,美國被列為「頂級」網路強國,至於中國和俄羅斯,則是與美國的盟友,包括英國、澳洲、加拿大、法國和以色列等排在第二級。

中國網安鬆散 網安教育環節薄弱

英國金融時報(Financial Times)國防與安全主編瓦瑞(Helen Warrell)撰文指出,中國與俄羅斯一樣,在政府容忍或授意下,對美國及其盟友發動網路間諜攻擊、竊取智慧財產以及散播假訊息等。

這些攻擊包括藏身俄國的網路團體「黑暗面」(DarkSide)在5月使用勒索軟體,攻擊美國最大燃油管線營運業者「殖民管線」(Colonial Pipeline),以及美國官員指控中國政府支持的一個名為APT10駭客小組多次發動攻擊,掠奪大量的美國智慧財產等,這些中俄駭客團體攻擊美國政府與企業的例子不勝枚舉。

不過,儘管中國及俄國的駭客猖獗,但是根據國際戰略研究所,中國因為相對鬆散的網路安全技術,及其他薄弱環節,使其無法與競爭對手美國相抗衡。

國際戰略研究所指出,中國對網路的情報分析不如美國及其盟友(英國、加拿大、澳洲和紐西蘭)組成的「五眼聯盟」(the Five Eyes)來的成熟,並認為,中國情報分析較為粗淺的原因,是來自共產黨的意識形態及其領導人的政治目的。

此外,國際戰略研究所的奧斯汀引述中國大學校友會(China's University Alumni Association)的調查資料指出,中國在網路安全領域沒有世界一流的大學,然而網路安全教育是提升網路能力的重要基礎,顯示中國創新企業在努力增強網路安全需求之際,大學一端可能是其最薄弱的環節。

美國數位經濟+眾多盟友 中國難望項背

另一方面,「日經亞洲評論」日前的文章也指出,決定一國的網路能力除了上述的網路戰略和網路安全防禦之外,數位經濟(Digital Economy)如何有效支援網路需求,更是關鍵因素。

奧斯汀分析,跟美國相比,中國的網路戰略落後,網路安全防禦薄弱,至於數位經濟實力,雖然部份美國人認為在這方面落後中國,僅排在第二位,但是根據研究報告,數位經濟卻是美國對中國保持的最強大優勢。

國際戰略研究所指出,美國的網路能力領先中國的另一個重要因素,就是美國擁有許多網路能力強大的親密盟友,例如五眼聯盟、法國和以色列等國,透過與盟友的網路力量結合,中國的網路能力與美國的差距就更加拉大。

相關留言

本分類最新更多