:::

Rti 中央廣播電臺 中國華大基因收集全球逾800萬孕婦資料並與解放軍共享研究

  • 時間:2021-07-09 15:20
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國華大基因收集全球逾800萬孕婦資料並與解放軍共享研究
中國華大基因被指其暢銷的產前檢測產品收集全球孕婦資料,並與解放軍共享研究。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

《路透社》調查報導指出,中國華大基因在全球利用其產前檢測服務,收集逾800萬孕婦基因資料,收集資料包括國籍、身高、體重等,但不包括個別女性姓名,並與中國解放軍共享作研究。

《路透社》發現,中國華大基因的產前測試,為全球最受歡迎的測試之一,亦是他們基因數據的來源,通過其「非侵入性胎兒染色體基因檢測(NIFTY)」,收集孕婦的基因資料。華大基因承認,他們會儲存和重新分析產前檢測中,所剩餘的血液樣本和基因數據,而這些數據將在至少52個國家出售。

華大基因表示,他們不知道這些女性中有多少是在海外接受檢測,因爲他們只會儲存中國檢測女性的地理位置。另外,華大基因證實,這些數據的存放地點,是中國政府資助的基因數據庫。

報導又指,華大基因所收集的數據,曾用作與中國解放軍共同研究世界人口的差異及特性。《路透社》發現,華大基因與解放軍發表了最少12篇聯合研究報告,研究項目包括「無創產前檢查」(non-invasive prenatal tests, NIPT)和基因調查。其中一份報告顯示,華大基因曾使用中國軍方的超級電腦,重新分析NIFTY所得的數據,並在此基礎下調查多種病毒在中國女性之間的地域分佈情況。報導更指出,華大基因與解放軍的調查,更篩選出西藏人和維吾爾人的基因,以研究他們的基因與其特徵的聯繫。

對此,中國外交部表示,文章報導反映美國機構的「無端指責和抹黑」,而中國軍方則表示沒有回應。

華大基因是香港政府所指定,在香港進行新冠肺炎檢測的機構之一,華大基因亦有在香港提供產前檢測服務。美國保安部門早前曾警告,華大基因在全球售賣和捐贈數以百計的新冠肺炎檢測工具,是該公司收集外國基因資料的手段。

相關留言

本分類最新更多