:::

Rti 中央廣播電臺 猶太移民血淚史!以色列救援佛州倒塌大樓衝第一 只為自己的同胞自己救

  • 時間:2021-07-09 17:40
  • 新聞引據:採訪、CBS Miami、華盛頓郵報、ABC News
  • 撰稿編輯:新聞編輯
猶太移民血淚史!以色列救援佛州倒塌大樓衝第一 只為自己的同胞自己救
美國邁阿密瑟夫賽德鎮的香普蘭大廈南棟倒塌。圖為消防救援隊的一名成員在受害者的臨時紀念碑上佈置標語。(路透社/達志影像)

6月24日凌晨,美國邁阿密-戴德郡 (Miami-Dade County) 瑟夫賽德鎮 (Surfside) 的12層樓高的香普蘭大廈南棟 (Champlain Towers South) 突然倒塌,以色列政府立即派出國防軍的「後方司令部」(Home Front Command) 去協助搜救與運送援助物資,而以色列政府認證的民間組織ZAKA和為世界各地的猶太人社區提供緊急醫療服務的組織Hatzalah的志工也立即到了現場。為什麼以色列政府與民間會如此積極投入這場災難救援呢?

首先,住在瑟夫賽德鎮有一半的居民是猶太人。而且,根據《邁阿密CBS 》 (CBS Miami) 於事發當日的報導,20位有以色列國籍的猶太人失蹤

而截至6月30日,《華盛頓郵報》 (The Washington Post) 報導所提供的數字顯示,失蹤或死亡的猶太人約占總數的1/3

瑟夫賽德鎮位於邁阿密北部,約有5,600人。《華盛頓郵報》報導提到,「邁阿密大學」(University of Miami) 地理系教授艾拉‧謝思今 (Ira Sheskin) 所做的人口研究顯示,在包括瑟夫賽德鎮的四個小鎮,有一半的居民是猶太人,而這些猶太人之中,有34%的人屬於「猶太教正統派」(Orthodox Judaism)。

佛州南部為全球第二大猶太人聚居地

其實,整個佛羅里達州南部是全世界第二大的猶太人密集聚居地,佛羅里達州的邁阿密-戴德郡 (Miami-Dade County) 則是全美第三大的猶太人社區,而瑟夫賽德鎮就屬於邁阿密-戴德郡。因此,可想見為何以色列政府會特別關注這場災難。

不過,更重要的因素可能是宗教習俗。

根據猶太教的重要經典《妥拉》(Torah),人死之後,要在當天立刻下葬。猶太教學者解釋,因為人死之後,靈魂與身體分離,靈魂會處在非常混亂的情況,而混亂的靈魂要到下葬之後才會安定下來,所以要儘快安葬。

《ABC新聞》(ABC NEWS) 的報導則提到,依據猶太教習俗,大體(甚至包括血液)要完整下葬,而且,大體不可以沒有遮蓋地暴露,更不可以放置過夜(因此,晚上下葬是常有的)。

猶太教有四個主要教派:正統派 (Orthodox Judaism)  、保守派 (Conservative Judaism)、改革派 (Reform Judaism) 和重建派 (Reconstructionist Judaism)。最嚴格遵循猶太教律法的是正統教派,而根據《華盛頓郵報》的報導,災區有34%的猶太人是屬於「猶太教正統派」(全美只有9%的猶太人是正統教派)。

猶太教死後當天下葬習俗讓以國志工組織急救援

因此,不難理解,在香普蘭大廈南棟倒榻後,為什麼以色列政府認證的民間志工組織ZAKA立即就到了災難現場。


香普蘭大廈南棟倒榻後,ZAKA立即前往災難現場救災。(資料照/ZakaFrance Twitter)

ZAKA,希伯來語,為 Zihuy Korbanot Ason 的縮寫,是「災民身分識別」的意思。ZAKA的成員大多是猶太教正統派,他們協助救護人員和辨識恐怖主義、交通事故和其他災害的受害者。他們還提供急救和救援服務,幫助尋找失蹤人員,也參與國際救援。在必要時,他們要收集屍體。

ZAKA的國際部主任大衛‧羅斯 (David Rose) 向《ABC新聞》(ABC NEWS) 表示,在如邁阿密這樣的大規模傷亡的災難,他們使用DNA樣本來找尋血液和組織,仔細從混凝土和其他東西表面收集。羅斯說:「所有的一切都要收集起來,全部都要埋葬。也許某些部分可能不屬於死者,但最重要的就是要埋葬。 」

除了ZAKA和以色列國防軍的「後方司令部」到了災難現場援助,根據《邁阿密地方新聞台》 (WPLG Local 10) 報導,為世界各地的猶太人社區提供緊急醫療服務的志工組織Hatzalah也來協助邁阿密-戴德郡的消防人員救援。

熟悉種族宗教團體協助救援讓居民安心

Hatzalah,希伯來語,為「救援」的意思,大部分的志工也是猶太教正統派。事實上,許多正統教派的猶太人只會說「意第緒語」(Yiddish) 或「希伯來語」(Hebrew),因此,有一個許多社區居民投入服務的緊急醫療服務組織,讓他們可以順利溝通又得到符合其宗教文化習俗的服務,是很重要且可以讓他們感到安心的。


有社區居民投入服務的緊急醫療服務組織,是很重要且可以讓人感到安心的。 (資料照/ United Hatzalah Twitter)

不過,除了本身的宗教和語言的文化需求因素,其實,過去的大環境因素也讓美國的猶太人必須且有習慣建立自己的各種專業機構。

以佛羅里達州為例,根據「佛羅里達州國務院歷史資料庫」(Florida Division of Historic Resources) 所提供的資訊,在佛羅里達州仍屬於西班牙的時期,猶太人和其他非天主教徒被禁止在佛羅里達州合法定居和信奉他們的宗教。1763年,英國收購佛羅里達,猶太人終於可以在佛羅里達合法定居,不過,因為偏見仇視,猶太人在佛羅里達的就業與定居仍有許多限制。

1821年,佛羅里達成為美國領土,更多的猶太人可以自由移居到佛羅里達,不過,偏見、仇視、歧視和迫害依舊存在。

例如:1891年,西嶼 (Key West) 市議會對小販抽重稅,而當時的小販大多是猶太人,於是迫使這些猶太人移居到北部。

或者 ,在第一次世界大戰 (World War I,1914~1918) 後,反猶太主義 (Anti-Semitism) 氛圍高升,邁阿密海灘 (Miami Beach) 實行「限制性土地契約」(restrictive land covenant) 來禁止猶太人住進第5街的北部;沿海的度假飯店的廣告會註明:只服務非猶太人;大部分的佛羅里州地區不再允許猶太人來定居。

或是,1939年,德國定期客輪「聖路易斯號客輪」 (S.S. St. Louis) 載了937人,除了6位乘客不是猶太人,其餘都是逃避納粹迫害的猶太人。當時因為反猶浪潮和經濟蕭條,古巴、美國和加拿大都拒絕接收這些猶太人。6月4日,聖路易斯號客輪在古巴與佛羅里達 (邁阿密海灘) 之間的加勒比海上等待時,富蘭克林‧羅斯福總統 (Franklin Roosevelt,1882~1945) 下令拒絕這艘船進入美國。6月6日,聖路易斯號被迫返回德國漢堡。

所以,在美國通過「1964年民權法案」(Civil Rights Act of 1964) 之前,因猶太人在各領域都受到歧視,迫使他們必須建立自己的律師事務所、銀行、醫院、學校等各種專業機構。

佛州猶太移民早年飽受歧視 卻為當地農業貢獻巨大

猶太人應該也理解到,若不自己團結起來捍衛自己,即使有再多出色的表現與傲人的成就,仍要遭受歧視或迫害。因此,1913年,成立「反誹謗聯盟」(Anti-Defamation League),負責對抗反猶太主義,封鎖反猶太人的不當言論,以維護猶太人的公民權利。現在則擴大轉為確保所有美國公民被公平公正對待和制止任何歧視、偏見及仇恨。

或者,於1918年成立「美國猶太裔代表大會」(American Jewish Congress),透過公共政策宣導、外交、立法和法院來維護國內外猶太人的權益。

民權運動沒有捷徑,絕對是個辛苦與辛酸的漫長歷程,但,只要堅持不懈,終將盼得玫瑰綻放的芬芳。2003年10月,佛羅里達州州長簽署法案,將1月訂為「佛羅里達州猶太人歷史月」(Florida Jewish History Month)。

猶太人對佛羅里達州的柑橘水果、番茄和養牛業上的巨大貢獻,終於被看見,佛羅里達州公立學校的學生都可以在課堂上學習到這些輝煌的歷史。當然,佛羅里達州,終於,也是猶太人的家──佛羅里達州南部是全世界第二大的猶太人密集聚居地。

 延伸閱讀 
疫情擋不住有情人終成眷屬?美國猶他州推遠距結婚服務迴響大 為何以色列卻反對

✎ 相關資料:布洛瓦郡 (Broward County) 的佛羅里達州猶太人歷史月教材 (K-12)

作者》蔡嘉凌 專欄作家。現旅居紐約。著有"Our Stories, Our Truths" 

  
  

相關留言

本分類最新更多