:::

Rti 中央廣播電臺 減少駐軍 馬克宏將向西非領袖保證反恐承諾不變

  • 時間:2021-07-09 13:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
減少駐軍 馬克宏將向西非領袖保證反恐承諾不變
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。 (AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)將在9日向沙赫爾(Sahel)領袖,保證他對非洲反恐戰役的承諾,這將是自從他宣佈減少在西非的法國駐軍後,雙邊的首度會談。

受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,這場和馬利、查德、布吉納法索和茅利塔尼亞等國總統的會談將以視訊進行,只有尼日總統貝佐姆(Mohamed Bazoum)會前往巴黎。

法國上月決定縮減法軍人數,對於和控制西非大片地區的聖戰士叛亂分子之間的戰役,開啟了一個不確定階段。

目前由軍政府掌權的馬利和查德爆發新的政治動亂,進一步升高地方政府能否有效因應伊斯蘭威脅的疑慮。

法國並未詳細說明派駐非洲、參與「新月形沙丘行動」(Operation Barkhane)對抗武裝極端主義組織的5,100名士兵,有多少人會留下來。

法國國防部長帕利(Florence Parly)表示,法國政府「很快」將會對這項改變作出宣佈。

她堅稱,這種轉變並不意味著離開沙赫爾,也不代表法國要中止反恐行動。

一名熟知這項計畫的消息人士告訴法新社,明年的軍隊人數將降至約3,500人,並在2023年底將降至2,500人。

要求匿名的消息人士說,軍刀特遣隊(Saber Task Force)仍將持續追捕與蓋達組織(Al-Qaeda)或伊斯蘭國(Islamic State)有關的聖戰士首領。

相關留言

本分類最新更多