:::

Rti 中央廣播電臺 婦搶打殘劑摔跤 民眾黨團:疫苗預約平台應納殘劑

  • 時間:2021-07-09 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
婦搶打殘劑摔跤 民眾黨團:疫苗預約平台應納殘劑
立法院民眾黨團立委賴香伶(左)、高虹安,9日召開記者會呼籲政府應盡快優化疫苗預約平台,並在平台中納入殘劑預約。(民眾黨團提供)

國內疫苗優先施打順序引發外界討論,近日還傳出有一名婦人百米衝刺搶打殘劑導致摔跤。立法院台灣民眾黨團今天(9日)召開記者會指出,疫苗預約平台7月6日上線後出現不少問題,總統蔡英文又表示全國疫苗施打率月底要超過20%,在此情況下,政府應盡快立下有執行力的標準、優化預約平台,才能讓地方政府有法可循,解決疫苗亂象。

立委高虹安指出,總統蔡英文日前喊話,全國疫苗施打率7月底要超過2成,但疫苗預約平台7月6日上線後,總共發現2個嚴重的問題,首先是由於為了讓基層人員率先施打疫苗,各地方政府在6月各國贈送疫苗來台時,就陸續設立專屬預約系統。有些地方政府則以民政系統和線上預約為主;有些地方政府卻使用Line和Survey Cake來設置疫苗預約系統,造成「一國多制」的現象。

高虹安表示,當民眾黨團看到各地疫苗預約平台出現問題時,便詢問指揮中心是否能設立統一的預約機制,讓地方政府專心防疫?當時指揮中心答覆說政委唐鳳準備好線上預約平台,優化後將會配合指揮中心上線。但6日預約平台上線後,卻還要先在離島封測。高虹安表示,疫苗普及是阻止病毒擴散的方法,但疫苗預約平台並沒有在疫情前建置好,反觀周邊國家如韓國,早已把疫苗預約平台設置完成,並加入殘劑數量,不會讓人民搶成一團。

民眾黨立委賴香伶指出,疫苗的施打步驟、施打類別與配送數量都是由中央主導,但預先登錄的行政程序與施打程序,都是由地方政府承擔,而且因為疫苗到貨數量與時間不固定,讓地方政府分配人力處理疫苗施打程序時產生應變不及的狀況。日前中央開放預約疫苗殘劑,就發生民眾在前一天徹夜排隊,甚至全力奔跑跌倒,呼籲政府應盡快立下有執行力的標準,才能讓地方政府有法可循,解決疫苗亂象的問題。

民眾黨團呼籲中央,對於疫苗統籌,要完全主持就要完全負責,也期盼中央盡速修正疫苗預約系統,包括加入殘劑管理系統等,中央、地方政府緊密合作,一起打贏這一場病毒的戰爭。

相關留言

本分類最新更多