:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「微解封」標準惹議 時代力量建議參考國際經驗審慎施行

  • 時間:2021-07-09 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
「微解封」標準惹議 時代力量建議參考國際經驗審慎施行
時代力量黨主席、立委陳椒華(資料照片/中央社)

全台713後部分場所「微解封」,時代力量今天(9日)建議政府參考國際經驗,在台灣疫苗覆蓋率僅1成之下,解封指引應更為審慎明確,時力也呼籲政府儘速制訂一致的篩檢證明格式及疫苗接種證明,並推動「有薪防疫照顧假」或「托育場所微解封指引」,才能兼顧民生經濟與防疫。

本土疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心宣布全國三級警戒延長至7月26日,但也同時宣布自13日起,各行業有條件「微解封」。對此,時代力量中央黨部9日舉行線上記者會,分別從國內現況與現行措施之不足、國際經驗與各國解封指引為鑑,對「微解封」提出三大提醒與建議。

時代力量黨主席、立委陳椒華指出,「微解封」是防疫與民主經濟的權衡,但指揮中心宣布「微解封」政策後,引發各界反彈,遭質疑標準混亂,經時力彙整各國案例後可發現,疫苗覆蓋率越高的國家,解封幅度也越高,疫情再度升溫的情況也越少。因此,她建議台灣的「微解封」指引應更為謹慎。陳椒華說:『(原音)今天台灣疫苗覆蓋率只有1成左右,今天提出微解封的指引,提醒政府訂定相關政策要更謹慎,解封標準也要更明確,再加上各縣市都有各自的指引,我們也希望企業跟民眾能夠依循來配合。』

時代力量智庫執行長李兆立也進一步說明,從許多國家的解封指引中能清楚發現「篩檢陰性」和「接種疫苗」扮演重要角色,具備相關證明者,可以享有更大程度的解封,李兆立建議,因應台灣將來進一步的彈性解封,同時鼓勵民眾接種疫苗,政府應參考國外作法,除了讓「數位接種證明」儘速上線,針對目前各種篩檢證明,也應建立更一致的格式和通報系統,讓防偽及查驗更加便利。

時代力量發言人張衞航則指出,隨著疫情趨緩,其實有不少企業開始逐步召回勞工,他建議在產業「微解封」的同時,政府應在「托育相關場所解封指引」和「補助有薪防疫照顧假」兩種配套中至少做到一樣,不要讓父母陷入「請無薪的防疫照顧假苦撐」或「讓小孩承擔不明群聚風險」的兩難困境。

時代力量最後呼籲政府,針對微解封指引應更謹慎明確、篩檢陰性及疫苗接種證明須制定一致系統及證明格式與制訂托育場所解封防疫指引或推動有薪防疫照顧假,才能在解封後避免疫情再度升溫。

相關留言

本分類最新更多