:::

Rti 中央廣播電臺 不打疫苗没工作 斐濟推疫苗強迫政策

  • 時間:2021-07-09 10:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不打疫苗没工作 斐濟推疫苗強迫政策
斐濟總理巴依尼馬拉馬(Frank Bainimarama)。(圖:巴依尼馬拉馬推特)

在去年沒有太多COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情的南太平洋島國斐濟,如今面臨Delta變種病毒的侵襲,疫情失控。對此,斐濟計劃推出強迫施打疫苗的政策,總理巴依尼馬拉馬(Frank Bainimarama)8日發布明確訊息,「没打疫苗,沒有工作」。

巴依尼馬拉馬宣布,全國公務人員如果在今年8月15日前未接種第一劑COVID-19疫苗,將被解雇;如果11月1日前未完成第二劑疫苗施打,也同樣會丟掉工作。

至於私人部門的員工也必須在8月1日前接種第一劑疫苗,否則個人將面臨高額罰款,公司可能遭到關閉。

巴依尼馬拉馬在對全國發表演說時指出,「没打疫苗没工作,這是科學告訴我們的最安全方法,而這是目前政府的政策,將透過法律來執行」。

斐濟政府之所以採取這項強硬的政策,主要是因為人民漠視防疫規定,包括保持社交距離以及戴口罩,導致確診人數升高。

直到今年4月,斐濟一整年未發生社區感染,但因為有人違反隔離措施,導致Delta變異株疫情擴散,如今每天新增確診超過700例。資源不足的醫療體系瀕臨崩潰。位於首都蘇瓦(Suva)的斐濟最大醫院本週表示,太平間已經滿載,要求家屬帶回親人遺體,自行處理。

巴依尼馬拉馬至今仍拒絕封城的建議,理由是經濟損失,以及執行困難。他說,「部份人建議的嚴格封城,無法在斐濟各地嚴格執行,專家告訴我們,這種做法殺不死病毒,但卻會扼殺我們的工作,扼殺國家的未來」。

巴依尼馬拉馬傾向對疫情熱點進行封鎖,包括首都蘇瓦,並儘快接種阿斯特捷利康疫苗(AZ)。

斐濟人口約93萬,大約34萬成年人已接種了第一劑COVID-19疫苗。巴依尼馬拉馬表示,網路上的假訊息讓部份人不敢接種疫苗。他以個人的經驗向人民保證,接種疫苗沒有副作用。

巴依尼馬拉馬向斐濟人民喊話,「同胞們,這場災難終會結束,在此之前,在更多人獲得保護前,我們必須保持警戒…打疫苗、戴口罩,以及保持社交距離」。

相關留言

本分類最新更多