:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺商家含淚!信用卡實體通路消費 3銀行大減逾50億

  • 時間:2021-07-08 19:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
商家含淚!信用卡實體通路消費 3銀行大減逾50億
金管會公布國內民眾5月使用信用卡消費金額統計,其中在實體通路刷卡消費部分,有3家銀行大減近新台幣54億。(圖:Pixabay)

台灣國內5月中旬因為疫情升至三級警戒,不少店家門可羅雀,電影院、健身房、百貨公司以及旅遊等大幅減少。金管會今天(8日)公布國內民眾5月使用信用卡消費金額統計,其中在實體通路刷卡消費部分,有3家銀行就大減近新台幣54億。雖然實體通路大減,不過,網購加上疫情三級警戒,民眾在量販店集中採購,一消一長下,5月信用卡簽帳金額合計仍增加47億。

根據金管會統計,截至今年5月底止,共有33家信用卡發卡機構,總流通卡數約5,129萬張,較上月底又增加20萬張的發卡數,至於有效卡數為3,340萬張,也比前一個月增加。

民眾透過信用卡簽帳金額,5月達到2,396億元,較上月份的2,349億元增加47億元。金管會銀行局副局長林志吉指出,5月中旬之後,因為疫情升級影響,持卡人在量販超市有較大額採購,且在電商網站消費也增加,光這兩大部分就增加40多億。不過,像是展場、電影院、健身房、百貨公司等旅遊消費減少,在實體通路的刷卡消費大減,國內光是3家銀行,就大減高達54億。林志吉說:『(原音)像是百貨,旅遊和交通的實體通路減少,虛擬通路增加,增加電商和量販,因此實體通路減少,一消一長也沒有減少很多。』

另外,全國三級警戒再延長至26日,金管會也表示,各銀行網路與行動銀行跨行轉帳免手續費、實體自動櫃員機(ATM)轉帳手續費減收,期間也將比照往後延,也就是只要持續三級警戒相關措施就持續。另外,金管會也洽請財金公司與各銀行協商,若日後三級警戒結束,恢復相關收費得給民眾緩衝時間。

相關留言

本分類最新更多